29 мая – День здорового пищеварения
Начиная с 1958 года 29 мая Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO) ежегодно проводит Международный день здорового пищеварения.
Цели этого дня – привлечение внимание общества к проблемам различных нарушений пищеварения, совместный поиск эффективных стратегий борьбы с ними, популяризация здорового образа жизни и рационального, здорового питания как неотъемлемого компонента ЗОЖ.
Роспотребнадзор в полной мере выполняет декларируемые цели и ведет комплексную работу по популяризации здорового образа жизни и продвижению здорового питания в России в рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.
Большое внимание уделяется контролю за качеством и безопасностью питания россиян, просветительской работе, формированию среды, способствующей повышению информированности населения об основных принципах здорового питания. В частности, создана уникальная интернет-экосистема проекта, где россияне имеют доступ к самой полной информации по вопросам здорового питания, проверенной научными экспертами.
Благодаря масштабной и регулярной работе Роспотребнадзора уже удалось изменить отношение к здоровому питанию в позитивную сторону у 30% россиян. Это показало исследование независимого холдинга «Ромир», проведенное в 2021 году.
В Международный день здорового пищеварения проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» напоминает о простых, но важных правилах, которые важно соблюдать:
- Организуйте режим питания и придерживайтесь его – есть нужно четыре-пять раз в день, из них три приема пищи основных: завтрак, обед, ужин.
- Не переедайте и не голодайте. Ешьте медленно, спокойно, тщательно пережевывайте пищу.
- Сделайте свое питание не только полезным, но и разнообразным.
- Следите, чтобы еда не была слишком холодной и слишком горячей.
- Откажитесь от вредных привычек (курения и употребления алкоголя), фастфуда, следите за количеством соли и сахара, потребляемых в день.
- Не забывайте о медицинском контроле – проходите ежегодную диспансеризацию. Если у вас есть проблемы с ЖКТ – регулярно посещайте гастроэнтеролога.
Больше полезных советов вы найдете на сайте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф. В День здорового пищеварения читателей ждет подборка материалов о здоровье пищеварительной системы, о пользе пищевых волокон, продуктах, улучшающих пищеварение, вреде фастфуда, влиянии ожирения на состояние ЖКТ и организма в целом.
Помните, что здоровая пищеварительная система является залогом не только эффективного контроля веса, но и хорошего самочувствия!
При возникновении вопросов по качеству продуктов, и нарушении прав потребителей Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре или его территориальные отделы.
Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 360-003 доб. 1104.
Просмотров: 964