О надзоре за плодоовощной продукцией в 2019 году
При проведении надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре осуществляется контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции.
В 2019 году Управлением исследовано 2938 проб плодоовощной продукции на соответствие требованиям нормативных документов, в том числе 2337 проб овощей, 23 пробы бахчевых и 238 проб плодов и ягод, из них 355 проб продукции импортного производства По санитарно-химическим показателям исследовано 1235 проб по микробиологическим – 61 проба, по паразитологическим – 1519 проб и на радиологические показатели – 122 пробы. По результатам лабораторных исследований 0,2% (5 проб) плодоовощной продукции (1 проба овощей и 4 пробы бахчевых) не соответствовали установленным требованиям по содержанию нитратов.
За 2019 год снято с реализации 60 партий некачественной плодоовощной продукции общим весом 385,9 кг. Основными причинами снятия с реализации плодоовощной продукции являются отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям; реализация плодоовощной продукции с признаками порчи и гнили; отсутствие необходимой и достоверной информации для потребителя о реализуемой продукции; нарушение условий хранения, заявленных производителем.
Информация о недоброкачественной продукции размещена на государственном информационном ресурсе по защите прав потребителей zpp.rospotrebnadzor.ru в разделе «продукция, не соответствующая обязательным требованиям».
В отношении хозяйствующих субъектов, реализующих недоброкачественную плодоовощную продукцию, приняты меры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере оборота плодоовощной продукции Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре продолжаются.
При возникновении вопросов по качеству плодоовощной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре или его территориальные отделы.
Просмотров: 1482