Бешенство и меры его профилактики

За истекшее полугодие в Югре зарегистрировано 1741 обращение за медицинской помощью пострадавших от укусов животными, что выше аналогичного периода прошлого года на 29,3%. По автономному округу обращаемость пострадавших от укусов животными составила 103,9 случаев на 100 тысяч населения, выше которой в Советском районе (183,5 сл. на 100 тысяч населения), г. Нягани - 179,6, г..Мегион - 176,9, в Берёзовском районе - 160,8, г. Ханты - Мансийске - 152,5, Ханты-Мансийском районе - 144,0, Октябрьском районе- 134,2, Белоярском районе - 133,6, Кондинском районе - 118,3, Сургутском районе - 107,5. Среди обратившихся от агрессивности диких животных 4% пострадавших.

В текущем году зарегистрировано 2 случая бешенства животных:

  • апрель в Нефтеюганском районе собака погибла от бешенства
  • май в г. Ханты-Мансийске найден труп собаки, в котором обнаружен вирус бешенства.

Все пострадавшие получили курс экстренной антирабической помощи и теперь им ничего не угрожает .

Напомним, бешенство - это смертельно опасное острое вирусное инфекционное заболевание человека и животных с абсолютной летальностью. Это заболевание можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Возбудителем является фильтрующийся вирус, который поражает центральную нервную систему человека или животного. Вне живого организма вирус существовать не может

Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек.

При бешенстве происходит поражение центральной нервной системы проявляется повышенной возбудимостью, гидро- и аэрофобией (боязнью). Вирус поражает не только человека и животных, но и птиц. Основным переносчиком вируса бешенства для человека являются больные бешенством собаки, волки, кошки, лисы, енотовидные собаки, шакалы и барсуки. Природным резервуаром вируса бешенства могут служить летучие мыши. Инфекционное начало в виде вируса бешенства попадает в кровь человека со слюной больного животного при укусе. Особенно опасны укусы в голову, лицо, пальцы рук и множественные укусы.

Источником инфекции являются животные - чаще всего это волки, собаки, кошки, лисицы, шакалы, крупный рогатый скот, свиньи, крысы, мыши. Заразный период начинается за 7-10 дней до клинических проявлений и продолжается до смерти животного. Заражение происходит через слюну бешеного животного при укусе или отслюнении поврежденной кожи.

Инкубационный период при бешенстве колеблется от 12 дней до 1года, чаще всего он продолжается 30-50 дней. Наиболее опасны укусы в лицо, голову, шею и верхние поверхности.

Чтобы предупредить инфицирование необходимо:

Избегать контактов с дикими животными. Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже, если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Если Вы встретите в лесу лисицу, барсука - не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой! Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке. 

Соблюдать правила содержания домашних животных. Зарегистрируйте питомца в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных своего административного округа и ежегодно прививайте его против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.

Выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак - в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными. Продавать, покупать собак и кошек, перевозить их разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства.

При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.

Если Ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных.

Избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками! Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть больны. 

Борьба с бешенством ведется по двум направлениям: борьба с источником инфекции и специфическая профилактика.

Борьба с источником инфекции проводится следующими путями: уничтожение бродячих собак, кошек, а также животных, покусанных бешеными животными; регистрация собак, содержание их на привязи, допущение собак на улицу только в намордниках, ветеринарный надзор за больными собаками и другими животными, проведение иммунизации собак. Собаки и другие животные, покусавшие людей или животных должны находится под наблюдением ветеринарных работников на дому у хозяина животного или в ветеринарном учреждении в течении 10 дней.

При появлении признаков бешенства животное изолируют либо забивают, о чем немедленно сообщают в ветеринарное учреждение.

Все лица, укушенные, оцарапанные и отслюненные бешеными животными, подлежат немедленной вакцинации. В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета.

Только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!!!!

Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует! Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего шесть уколов - в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса; вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в мышцу плеча. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.

ВАКЦИНА ПРОТИВ БЕШЕНСТВА ОБЯЗАТЕЛЬНА ПРИ:

  1. Всех укусах, царапинах, ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных явно бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными;
  2. Ранении предметами, загрязненными слюной или мозгом бешеных или подозрительных на бешенство животных;
  3. Укусах через одежду, если она повреждена зубами;
  4. Укусах через тонкую или вязаную одежду;
  5. Укусах, ослюнении и нанесении царапин здоровым в момент контакта животным, если оно в течение 10-дневного наблюдения заболело, погибло или исчезло;
  6. Укусах дикими грызунами;
  7. Явном ослюнении или повреждении кожных покровов больным бешенством человеком.

КОГДА ПРИВИВКУ ДЕЛАТЬ НЕ НАДО

  1. При укусах через неповрежденную плотную или многослойную одежду;
  2. При ранении не хищными птицами
  3. При укусах домашними мышами или крысами в местностях, где бешенство не регистрировалось последние 2 года;
  4. При случайном употреблении термически обработанного мяса и молока бешеных животных;
  5. Если в течение 10 дней после укуса животное осталось здоровым.
  6. При укусе животным за 10 дней и более до их заболевания;
  7. При ослюнении и укусах легкой и средней тяжести, нанесенными здоровыми в момент укуса животными, при благоприятных данных (в данной местности не встречается бешенство, изолированное содержание животного, укус спровоцирован самим пострадавшим, собака вакцинирована против бешенства). Однако, в этом случае за животным устанавливают 10-дневное ветеринарное наблюдение с тем, чтобы начать прививки в случае проявления у него признаков бешенства, а также гибели или исчезновения;
  8. При спровоцированном ослюнении неповрежденных кожных покровов неизвестным домашним животным в благополучных по бешенству областях;
  9. В случаях контакта с больным бешенством человеком, если не было явного ослюнения слизистых оболочек или повреждения кожных покровов.

Если Вас укусило какое – либо животное – немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение. Избегайте лишнего соприкосновения и дикими и безнадзорными домашними животными.

Просмотров: 3794