БОТУЛИЗМ

Ботулизм — тяжелое заболевание, вызванное токсинами  клостридии ботулинум (Clostridium botulinum) , характеризующееся поражением нервной системы.

Пищевой ботулизм является относительно редким заболеванием, но все еще остается очень тяжелым и потенциально смертельным. Интоксикация вызывается потребление высокоактивных ботулотоксинов, которые образуются в зараженных пищевых продуктах.

Споры клостридии ботулинум широко распространены в окружающей среде, но прорастать, развиваться и выделять токсины начинают только при отсутствии кислорода. 

Ботулотоксин оказывает влияние на нервную систему, вызывая вялый паралич, приводящий к дыхательной недостаточности. Ранними симптомами является утомляемость, слабость и головокружение. После этого возникает сухость во рту, проблемы со зрением, затрудненное глотание и речь.

Классификация

Различают 4 категории ботулизма:

- пищевой ботулизм — самая частая форма заболевания, которая возникает в результате потребления продуктов питания, содержащих ботулотоксин. Рост бактерии и выработка токсина происходит в продуктах легкой консервации, а так же в продуктах, не прошедших надлежащей обработки при консервации в домашних условиях;

- детский ботулизм — форма заболеваний развивающаяся, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. Развитие происходит в результате проглатывания спор C. Botulinum. Бактерия колонизирует кишечник и начинает выделять токсины. Такая форма заболевания не свойственна взрослым и детям старше 6 месяцев, так как в этому возрасту формируются защитные механизмы кишечника, препятствующие прорастанию спор и росту бактерий. Чаще всего бактерия попадает в организм ребенка с медом, поэтому родителям стоит воздержаться от кормления медом детей до 1 года;

- раневой ботулизм — форма заболевания, при которой споры попадают в открытую рану. Симптомы развиваются через две недели;

- ботулизм неуточненной природы — форма заболевания, при которой связь с пищевым продуктом установить не удается.

Так же отметим, C. botulinum используется в косметических целях, производства ботокса — препарата, предназначенного преимущественно для инъекций. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

 

Профилактика

Основой профилактики пищевого ботулизма является надлежащее приготовление пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки , стерилизации и гигиене. Профилактика ботулизма направлена на предотвращение бактериального роста и подавление выработки токсинов. Пищевой ботулизм можно предотвращать путем нагрева (например,       в автоклаве) или консервированных продуктах. Вегетативные формы бактерий уничтожаются при кипячении. При этом споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленной консервации.

Для предотвращения пищевых отравлений необходимо помнить 5 принципов:

- соблюдайте чистоту;

- отделяйте сырое от готового;

- проводите тщательную тепловую обработку;

- храните продукты при безопасной температуре;

- используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 доб. 1100.

 

Просмотров: 463