Cитуация по клещевым инфекциям на 22 неделю

Нарастающим итогом с начала сезона зарегистрировано 2200 обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клеща (за тот же период прошлого года – 705 случаев). За неделю зарегистрирован 731 случай присасывания клещей.

С начала эпидемического сезона обращаемость населения по поводу присасывания клеща зарегистрирована во всех 22 муниципальных образованиях: в г. Белоярском зарегистрировано 2 случая, в г.г. Покачи, Радужный и Когалым – по 4 случая, в Березовском районе – 10 случаев, в г. Югорске – 13, в Нижневартовском районе – 15, в Сургутском районе – 25, в г. Мегионе – 42,в Советском районе – 45, в г. Урае – 71,в Ханты-Мансийском районе – 76, в Октябрьском районе – 86, в г. Нягани – 98, в г. Лангепасе – 127, в Кондинском районе – 130, в г. Нижневартовске – 151, в Нефтеюганском районе – 159, в г. Сургуте – 169, в г. Нефтеюганске – 242, в г. Пыть-Яхе – 341, в г. Ханты-Мансийске – 386.

Наиболее часто клещи нападают на людей на дачах и садовых участках (35,8% от числа всех обратившихся). На обочинах дорог, лесных просеках, кладбищах, на рыбалке или в период выезда на природу для отдыха пострадало 26,3%. В пределах населенных пунктов подверглись нападению клещей 20,6% от общего числа пострадавших. За пределами округа пострадало 2% обратившихся (Свердловская, Тюменская, Курганская обл.).

За 22 неделю в лабораториях автономного округа проведено исследование 306 клещей, в т. ч. 284 клеща, снятых с пострадавших, из них возбудители клещевых инфекций обнаружены в 38,8% случаев. Возбудитель клещевого энцефалита обнаружен в 1,6% исследованных клещей, возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза - в 0,3%, возбудитель клещевого боррелиоза - в 33%, возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека - в 3,9%.

Из объектов окружающей среды исследовано 22 клеща, возбудители клещевых инфекций выявлены в 31,8% случаев, в том числе в 27,3% исследованных клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 4,5% обнаружен возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека. Возбудители клещевого энцефалита и гранулоцитарного анаплазмоза в исследованных клещах не обнаружены.

Для защиты от самой тяжелой клещевой инфекции – вирусного клещевого энцефалита населению неблагополучных территорий, а это вся территория округа, необходимо сделать прививку. В настоящее время, в связи с наступлением сезона активности клещей нужно проводить вакцинацию по ускоренному курсу: обе прививки делаются с интервалом в один месяц (или 2 недели в зависимости от вакцины).  Посещать природный очаг можно не ранее чем через две недели после второй прививки.

С начала года в Югре привиты против клещевого энцефалита 42498 человек, в т. ч. 14466 детей, что составляет 24,62% от плана вакцинации и ревакцинации всего населения округа, и 28,93% от запланированной вакцинации и ревакцинации детского населения.

Обработано 5027,9465 га, в т.ч. ЛОУ 527,2595 га, что составляет 121,3% от общего плана обработок, в. т. ч. 90,5% от плана ЛОУ.

Вниманию населения! Если присасывания клеща избежать не удалось, необходимо как можно раньше его снять и принять меры по медикаментозной профилактике заболевания. Для этого необходимо обратиться в ближайший травмпункт (ФАП, амбулаторию), где снимут (если не сняли самостоятельно) клеща, направят его на исследование и назначат гаммаглобулино- и антибиотикопрофилактику пострадавшему.

Снятого клеща целесообразно направить в лабораторию на исследование его зараженности, что даст возможность откорректировать курс экстренной профилактики.

Напоминаем, что возбудители клещевых болезней передаются человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной. Заразиться можно при:

  • посещении леса, необработанных индивидуальных садово-огородных участках, место отдыха;
  • при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес), втирании в кожу возбудителя при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Просмотров: 349