Информация о контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

В рамках контрольно-надзорных мероприятий проведено исследовано 696 проб плодоовощной продук­ции на соответствие требованиям нормативных документов по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим, паразитологическим, радиологическим показателям, содержанию ГМО, в том числе 47 проб продукции им­портного производства. По результатам лабораторных исследований все пробы плодоовощной продукции соответствовали установленным требованиям.

Руководителям предприятий, допустивших нарушение санитарно-эпидемиологических требований (нарушение правил маркировки в 3-х партиях продукции, выявленных в ходе контроля), даны предписания об устранении выявленных нарушений (предписания выполнены).

В целях профилактики заболеваний, связанных с употреблением в пище недоброкачественных овощей и фруктов, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует:

- приобретать товары в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Не следует приобретать плодоовощную продукцию у частных лиц, торгующих с земли и на обочинах дорог в необорудованных местах.

-  отдавать предпочтение покупке сезонных овощей, фруктов и ягод, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов.

- обращать внимание на внешний вид плодоовощной продукции – при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара. К таким признакам можно отнести наличие подавленных, битых, червивых плодов, повреждение кожуры, наличие плесени, признаков гниения. Избегайте приобретения зеленого картофеля, поскольку он содержит ядовитое вещество – соланин, которое вырабатывается при длительном воздействии солнечных лучей на корнеплоды.

До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о реализуемой плодоовощной продукции, а именно: ее наименование, количество, год урожая (год сбора), срок годности, условия хранения, а также наименование и место нахождения изготовителя реализуемой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

Следует отметить, что для свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны, состав и пищевая ценность не указываются.

В случае возникновения сомнений в качестве плодоовощной продукции Вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Перед употреблением фруктов, овощей, зелени, в том числе для последующей термической обработки, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если не планируете употребить данные продукты в день приобретения, необходимо убрать их в холодильник без предварительного мытья.

С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

При возникновении вопросов по качеству плодоовощной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре или его территориальные отделы.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 360-003 доб1101

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 406