Итоги контроля за качеством и безопасностью молочной продукции в 2021 году
В 2021 году проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 406 объектов производящих и реализующих молочную продукцию.
Исследовано 2160 проб молока и молочной продукции, не соответствовало гигиеническим нормативам 79 (3,6%).
- По санитарно-химическим показателям (пестициды, мышьяк, ртуть, свинец, кадмий) исследовано 224 пробы молочной продукции, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
- По физико-химическим показателям исследовано 897 проб, 2,6% не соответствовали гигиеническим нормативам, в том числе по показателям идентификации выявлено 1,8% фальсифицированной продукции.
- По микробиологическим показателям исследовано 918 проб молочной продукции, 2,2% не соответствовали гигиеническим нормативам.
Выдано 15 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 15 протоколов об административном правонарушении на сумму 785000 рублей, снято с реализации 30 партий молока и молочной продукции объёмом 580,0 кг.
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре напоминает: как правильно выбрать качественные молочные продукты.
На этикетке должна быть указана следующая информация:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения импортёра);
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
Все молочные продукты, кроме стерилизованного, сухого и сгущённого молока, должны храниться в холодильных витринах.
Не стоит покупать молоко или молочные продукты с рук на улице.
Также не стоит покупать продукт, если информация о нем размыта, нечёткая или окончание срока годности наступает на следующий день.
После вскрытия упаковки молоко можно использовать в течение времени, указанного на упаковке.
При обнаружении после покупки испорченного или некачественного молока, вы можете:
- поменять его на товар надлежащего качества;
- соразмерно уменьшить цену;
- отказаться от покупки и требовать уплаченную сумму.
При возврате потребителю продавец не имеет права удерживать сумму за купленный продукт.
Если вас не устраивает качество молочной продукции, вы можете сделать запись в книге жалоб и предложений, написать претензию в магазин и если Вас не устроит ответ на Вашу претензию и проблема не будет решена, то вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор с письменным заявлением и приложением ответа на претензию (при его отсутствии, саму претензию и документ подтверждающий ее, отправку- например, почтовое уведомление).
При сомнении в качестве в качестве – требовать документы у продавца
Документом, который подтверждает безопасность продукта, может быть декларация или сертификат о соответствии. Если у вас есть данные о реквизитах сертификата или декларации, то их достоверность можно отследить на сайте Евразийской экономической комиссии - Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии
Покупая сметану, обратить внимание на наименование
Должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров.
В составе настоящей сметаны указываются только сливки и закваска, а в сметанном продукте могут присутствовать растительные жиры и стабилизаторы.
Не путать наименования «сыр» и «сырный продукт»
Проверьте, что написано на этикетке сыра, который вы покупаете – «сыр» или «сырный продукт».
Сырный продукт – продукт, в котором вместо части молочного жира используется заменитель. На этикетке такого продукта обязательно должно быть указано, что это сырный продукт. А если содержание заменителя молочного жира в нем больше 50, то даже слова «сыр» звучать не должно.
Внимательно выбирать йогурт
Один из главных показателей качества йогурта — срок годности. Чем он меньше, тем лучше.
Обратите внимание на то, где в магазине хранится продукт. Он должен храниться только в холодильнике. Так же, как и при выборе других молочных продуктов, внимательно читайте надписи на упаковке.
В идеале в составе не должно быть консервантов, ароматизаторов, «идентичных натуральному», красителей, стабилизаторов, загустителей. Если вы покупаете «йогуртер», или другую вариацию на тему йогуртов — вы получите обычный десерт, в котором не будет всех полезных свойств йогурта.
При возникновении вопросов по качеству молочной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре или его территориальные отделы.
Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 360-003 доб1101
Просмотров: 635