Итоги надзора за реализацией в Югре антитабачного закона

На контроле Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре находится 3578 субъектов, занятых в обороте табачных изделий. За 9 месяцев текущего года проведено 157 контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов, что на 37% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года, когда количество проверок составило 114.

Выявлено 50 фактов нарушения Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака", и иных нормативных правовых актов (в 2018 - 59 нарушений), а именно:

  • Отсутствует список табачных изделий, с указанием реализуемых сигарет и цены;
  • В торговых предприятиях допускается розничная торговля табачной продукции с выкладкой и демонстрацией табачной продукции;
  • Не соблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака;
  • Продажа табачной продукции лицам, не достигшим совершеннолетия;
  • Реализация табачной продукции на расстояние менее чем 100 метров по прямой линии от границ территорий образовательных учреждений;
  • Завышение и занижение максимальной розничной цены, указанной производителям на каждой потребительской пачке;
  • Отсутствие знака о запрете курения;
  • Продажа табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации.

Проинспектировано 6710 (пачек) табачной продукции, из которых 302 пачки реализовывались с нарушением обязательных требований.

По выявленным нарушениям возбуждены дела об административных правонарушениях. Вынесено 78 (44 за 9 мес. 2018) постановлений в отношении юридических и должностных лиц, а также граждан. Наложено штрафов на сумму более 747 тыс. рублей (506 тыс. рублей  за 3 квартал 2018).

Специалисты Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре осуществляют мониторинг Интернет-ресурсов на предмет реализации табачных изделий дистанционным способом. Выявлено 11 интернет-магазинов, реализующих табачные изделия посредством сети Интернет. По данным фактам направлено 11 исковых заявлений в Центральный районный суд г. Тюмени в интересах и защиту неопределенного круга потребителей с требованием о включении доменных имен (интернет-магазинов реализующих табачную продукцию дистанционным способом) в единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет содержащее информацию, распространение который в Российской Федерации запрещено. На сегодняшний день все исковых заявлений удовлетворены в полном объеме.

Напомним, с 1 июля 2019 обязательной маркировке подлежат сигареты и папиросы. Производители будут обязаны маркировать каждую пачку. В 2018 году в App Store и Google Play появилось приложение «Маркировка» для покупателей, в котором можно будет сканировать коды маркировки и проверять легальность купленных сигарет и папирос. К 2024 году обязательная маркировка товаров станет сплошной - Центр развития перспективных технологий запустит в России и ЕАЭС единую систему прослеживания. Такое решение правительства одобрил Президент Российской Федерации.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом отдела защиты прав потребителей Мариненковым Александром Олеговичем 360-003 доб. 1603

Просмотров: 317