К Международному женскому дню об органической косметике

Приобретая товары личного потребления, многие потребители не задумываются о процессах их производства, вреде наносимом окружающей среде при изготовлении косметических средств, преследуя цель меньшей затраты денежных средств, что приводит к стимулированию производства еще большего количества продукции и соответственно увеличению отходов производства, выбросов в атмосферу вредных веществ. Этого можно избежать при рациональном подходе к данному вопросу. Например, средства с определенной маркировкой, созданы из натуральных органических растительных компонентов, означает, что для использования сырья при производстве косметического средства растения выращены в специальных условиях, почва не обрабатывается химическими средствами и генно-модифицированными удобрениями, соответственно не наносит вреда окружающей среде. Безусловно, с таким подходом, большинство потребителей органической и натуральной косметики вносят неоценимый вклад в сохранение благоприятной окружающей среды при этом извлекая максимум пользы и для своего организма.

Производство товаров индустрии косметологии не обходится без вивисекции. К сожалению, сегодня опыты на животных продолжают проводиться, и индустрия косметологии не является исключением. Данная сфера в производственных масштабах уносит жизнь животных, выращенных в лабораторных условиях.

Не оспоримым преимуществом производства органической и натуральной косметики - использование знаний свойств растений, проверенных столетиями, которые успешно применяются в настоящее время, благодаря чему спрос потребителя продолжает расти, прежде всего, это связано с активным внедрением здорового образа жизни и осознанным потреблением. Отсутствие агрессивных химических компонентов делает натуральную, органическую косметику безопасной для использования потребителем, отличной альтернативой синтетическим компонентам, многие из которых имеют свойство негативно сказываться на состоянии здоровья покупателей, поскольку зачастую определить вредное воздействие элемента на организм сложно, так как они носят накопительный характер.

Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства уже является одной из Целей устойчивого развития (ЦУР), принятых государствами - членами Организации Объединенных Наций в 2015 году. В связи с этим 15 марта 2020 года Всемирный день прав потребителей пройдет под девизом «Рациональный потребитель» («The Sustainable Consumer»).

Материал подготовлен главным специалистом–экспертом территориального отдела в г.Нягани и Октябрьского района Тонковой Светланой Павловной тел. 8 (34672) 69531

Просмотров: 216