Как действовать при нашествии синантропных насекомых

В наш адрес участились обращения с вопросами о бытовых насекомых и дезинсекции в многоквартирных домах, в связи с чем подготовлен данный материал.

Итак, синантропный организм – это вид, экологически связанный с человеческим поселением. Самый очевидный пример – тараканы (черный таракан, прусак, американский таракан). Для некоторых насекомых связь с человеком настолько неразрывна, что отразились на названии их видов: домовая муха, рыжий домовой муравей и прочие.

Для многих синантропов необходимы особые условия, в которых их существование будет максимально комфортным. Так, муравьям важно жить в теплых отапливаемых помещениях, для блох главным является наличие теплокровных животных, а тараканам важнее всего наличие пищи. Во всех случаях, они охотно селятся в жилище, где редко проводится уборка и дезинсекция.

Синантропы являются паразитами, наносят урон запасам, загрязняют жилище, переносят болезни, негативно влияют на самочувствие человека или санитарное состояние помещений и территорий. Поэтому домовая муха, клещи домашней пыли, тараканы, блохи, муравьи, мокрицы, пауки, комары, сверчки, клопы, вши и т.д. – объекты приложения усилий дезинфектологов.

В соответствии с п. 126 санитарных норм и правил СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», в помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий, центров временного размещения не должно быть синантропных насекомых и грызунов.

При появлении синантропных насекомых и грызунов проводится дезинсекция и дератизация. Хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие объекты, должны проводить дезинсекционные и дератизационные мероприятия в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

В многоквартирных жилых домах рекомендуется проведение дератизационных и дезинсекционных работ по уничтожению грызунов и насекомых в местах общего пользования (подвалах, технических подпольях и др.), помещениях общественного назначения хозяйствующими субъектами, эксплуатирующими объекты, в жилых помещениях многоквартирных жилых домах - собственниками жилого помещения.

Для проведения дезинсекции и дератизации допускаются только специально обученные лица. Дезинфекционные мероприятия проводятся персоналом организаций, в соответствии с учредительными документами которых одним из видов экономической деятельности является осуществление дезинфекционной деятельности.

Частью 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем, в том числе, соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

В соответствии с п. 99 СанПиН по профилактике инфекционных болезней, дезинсекционные мероприятия включают организацию и проведение:

- определения видовой принадлежности членистоногих; учета численности, определения заселенности членистоногими объектов и территории;

- истребительных мероприятий с использованием механических, химических и биологических методов;

- контроля эффективности истребительных мероприятий своими силами или силами исполнителей дезинсекционных работ или сторонних организаций. При отсутствии эффективности проверяют качество препарата, а дезинсекционные обработки повторяют, используя инсектициды из других групп химических веществ.

Уважаемые собственники жилых помещений Югры! При выборе исполнителя услуг дезинсекции/дератизации перед заключением соответствующего договора, целесообразно убедиться в следующем:

  1. Есть ли в штате организации дезинфекционного профиля врач-дезинфектолог, энтомолог или, наконец, биолог, который обследует заселённый синантропными насекомыми объект и оптимизирует дезинсекционные мероприятия,
  2. Есть ли у организации имущественный комплекс, позволяющий лабораторным путём подобрать препарат, чтобы не экспериментировать с этим в Ваших квартирах. Возможно Ваши соседи уже боролись с насекомыми и сформировали у них резистентность к тому или иному активному веществу, на основе которого сделан препарат. Дезинфектор сработает безрезультатно, если будет работать в Вашей квартире таким препаратом. Нужен подбор средств дезинсекции исходя из чувствительности к ним насекомых, с которыми предстоит бороться.

В случае, если заселённость синантропными насекомыми наблюдается во всём многоквартирном доме, Управляющая компания должна организовать дезинсекцию мест общего пользования (подвалы, технические подполья и др.). В жилых помещениях дезинсекция проводится силами и средствами собственников этих помещений, либо на договорной основе с Управляющей компанией с привлечением организаций осуществляющих дезинфекционную деятельность.

В случае, если Управляющая компания не реагирует не организует проведение дезинфекционных мероприятий, необходимо обратиться в территориальные отделы Службы жилищного и строительного надзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, уполномоченной осуществлять контроль за деятельность Управляющих компаний.

Если обработки проводятся и не дают желаемого результата жалобу надо направлять в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округ-Югре, осуществляющих контроль за исполнением законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, включая деятельность организаций дезинфекционного профиля.

 

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360-003 доб.1003, 1103

Просмотров: 2064