Как измерить излучение от вышки сотового оператора

В Югре размещено 1308 объектов, на которых используются источники электромагнитных полей радиочастотного диапазона. В 2019 году проведена экспертиза 140 передающих радиотехнических объектов, т.н. ПРТО, на 2 объектах выявлено несоответствие санитарным нормативам. Проведено 2164 лабораторных исследования, результаты 19 показали не соответствие нормативным документам.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за передающими радиотехническими объектами, в том числе при размещении антенн сотовой связи осуществляется органами Роспотребнадзора на всех стадиях, на основании действующих санитарных нормативов, основным из которых является СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов». На первом этапе строительства базовой станции, владелец объекта предоставляет в Управление Роспотребнадзора проектную документацию и в случае получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения на размещение объекта проводит работы по монтажу оборудования станции.

Введение базовой станции сотовой связи в эксплуатацию происходит после установления соответствия фактической электромагнитной обстановки санитарно-эпидемиологическим требованиям СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов». Эти документы устанавливают обязательность согласования размещения и функционирования передающего радиотехнического оборудования с органами Роспотребнадзора (выдаются санитарно-эпидемиологические заключения на проектную документацию по размещению базовых станций и заключения о возможности функционирования базовых станций).

Юридические лица – владельцы базовых станций должны осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе эксплуатации базовых станций. Инструментальный контроль уровней электромагнитных полей проводится в рамках производственного контроля не реже одного раза в три года.

Периодически от населения Югры поступают обращений, которые становятся основанием для внеплановых контрольно-надзорных мероприятий. Ситуация по передающим радиотехническим объектам на территории жилой застройки находится на контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре. Если есть основания сомневаться в правомерности установки антенн сотовой связи, необходимо обратиться в Роспотребнадзор, территориальные органы которого наделены полномочиями по пресечению нарушения гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов.

Просмотров: 250