Как потребитель отсудил деньги за неиспользованный период по договору страхования

Между потребителем и банком был заключен кредитный договор, параллельно с которым заключены два договора индивидуального страхования. Потребитель досрочно исполнил кредитные обязательства, в связи с чем он обратился в страховую компанию с заявлением о расторжении договора страхования и возврате страховой премии за неиспользованный период. В связи с отказом в удовлетворении требований потребитель обратился в суд, а юристы Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре в городе Югорске и Советском районе вступили в судебный процесс с заключением по делу о защите прав потребителя по ходатайству истца.

В ходе судебного заседания сотрудники Роспотребнадзора дали заключение, которым подтвердили нарушения со стороны страховой компании. Ответчик неправомерно отказал в возврате страховой премии за неиспользованный период. Решением Мирового судьи судебного участка № 1 Югорского судебного района ХМАО-Югры исковые требования потребителя удовлетворены: взыскать в пользу Потребителя 65369,19 рублей:

  • часть страховой премии за неиспользованный период по договору страхования в размере 38 579 рублей 46 копеек,
  • компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей,
  • штраф в пользу потребителя в размере 21 789 рублей 73 копейки за неудовлетворение законных требований в досудебном порядке.

Решение в законную силу не вступило.

Уважаемые потребители Югры! Бесплатную консультацию по вопросам защиты прав потребителей можно получить по телефонам Консультационных пунктов при Филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», а также в Территориальных отделах Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

 

Материал подготовил главный специалист-эксперт Жакова Елена Владимировна 8(3467)360003 доб. №4002

Просмотров: 550