МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ – С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

С весенним теплом и солнцем к нам приходит Первомай – праздник весны и труда, рабочих и профсоюзных организаций. 1 Мая открывает череду майских праздников.

Традиционно в эти теплые дни россияне отправляются на природу, где стартует сезон пикников, ставший доброй традицией. Он продлится все лето, но первые выходные в мае – самые символические и наиболее активные для мастеров мангала и гриля. Чтобы отдых был ничем не омрачен, важно помнить про меры предосторожности, а также выбирать качественные продукты, правильно их хранить и готовить.

В эти дни проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» напоминает о простых правилах, которые обязательно нужно соблюдать, чтобы от майских праздников остались только приятные воспоминания.

  •  Продукты приобретайте в местах санкционированной торговли (в магазинах, на рынках); не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, без сопроводительных документов.
  • Для переноса и хранения скоропортящихся продуктов используйте сумку-холодильник.
  • Лучше не брать с собой на пикник молочные и маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом, так как все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
  • Для приготовления блюд используйте разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи.
  • Следите за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
  • Обязательно поместите продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку. Вся еда должна быть надежно защищена.

Больше полезных советов по отдыху на майские праздники вы найдете на сайте здоровое-питание.рф.

Также представляем рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественного мяса и приготовлению вкусных шашлыков. Делимся идеями полезных маринадов для мяса.

Поясняем, как правильно выбирать и хранить овощи и фрукты.

Читателей ждут советы от профессиональных поваров: о правилах выбора хорошего мяса расскажет шеф-повар ресторана «Воронеж» Сергей Волконенков.

Секреты приготовления мягкого и сочного шашлыка раскроет «народный» шеф-повар Василий Емельяненко.

В разделе «Книга рецептов – готовим вместе» будут опубликованы здоровые и доступные для бюджета блюда и в первую очередь рецепты маринадов и соусов для шашлыков и гриля, полезных и вкусных весенних салатов, освежающих напитков.

Справочно  

С 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Здоровый образ жизни невозможен без правильного, сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзор реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.  

Ведется регулярная и масштабная работа по улучшению качества питания детского и взрослого населения. Одно из важных направлений деятельности Роспотребнадзора – мониторинг за состоянием питания детей и подростков. В постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах. 

В период с 2019 по 2021 год была проведена оценка питания обучающихся в 5562 образовательных организациях, анкетирование 92 900 обучающихся начальной, средней и старшей школы вместе с родителями.  

Также проводится мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции – суммарно за 2019–2021 годы отобрано 27 311 образцов, исследовано 10 основных групп продуктов по 117 показателям качества. 

Система мониторинга позволяет оценить фактическое питание населения в различных регионах России, обработать полученные данные и провести подробный анализ результатов. На основе экспертных данных разрабатываются региональные программы профилактики нарушений здоровья населения, создаются рекомендации по коррекции рационов питания, проводится разработка образовательных программ по вопросам здорового питания, методического обеспечения и обучение специалистов. 

Чтобы все больше россиян стремились быть здоровыми и осознанно подходили к составлению своего рациона, отвечающего принципам здорового питания, необходима просветительская деятельность. Это еще одно направление работы Роспотребнадзора. Создана уникальная диджитал-экосистема, включающая в себя основной сайт проекта здоровое-питание.рф и такие специализированные разделы, как «Школа здорового питания» с лекциями и открытыми уроками от ведущих экспертов, информацией для детей и родителей; «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе» с более чем 1000 рецептами здорового питания; интерактивный раздел «Карта питания России» с информацией по питанию россиян в 85 регионах страны; многофункциональная сервисная платформа «4 сезона – тарелка здорового человека», где каждый может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку, получить рекомендации экспертов и пройти тесты. 

По итогам 2021 года проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» удостоен национальной премии Рунета в номинации «Лучший проект в области медицины и просвещения». Совокупный охват аудитории этого проекта составляет более 180 млн.  

Просмотров: 420