На внеочередных заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий в г. Лангепасе и г. Покачи обсуждены темпы подготовки к подчищающей иммунизации от кори

По инициативе территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе Покачи в связи с обострением эпидемиологической ситуации, связанной с зарегистрированными случаями заболеваемости корью на территории Югры в марте 2019г.  в администрациях города Лангепаса и города Покачи состоялись внеплановые заседания санитарно-противоэпидемических комиссий.

В повестку заседаний было включено обсуждение планов организационной работы в рамках исполнения Главного государственного санитарного врача РФ А.Ю. Поповой № 2 от 06.03.2019г. «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» и проведении кампании по подчищающей иммунизации; результаты работы иммунологических комиссий по пересмотру медицинских отводов и работы медицинских организаций с населением, направленной на снижение числа лиц, отказывающихся от профилактических прививок; организация работы по информированию населения о мерах профилактики кори и преимуществах иммунопрофилактики; организация иммунизации против кори трудовых мигрантов.

С учетом предложенных Постановлением № 2 от 06.03.2019г.  на заседания СПЭК г. Лангепаса и г. Покачи дополнительно были приглашены руководители негосударственных медицинских организаций, занятых медицинским обслуживанием работников промышленных предприятий; работодатели, привлекающие труд мигрантов, представителей ОМВД, осуществляющие контроль за миграционной сферой.

В завершении заседаний были рассмотрены вопросы иммунизации от кори в трудовых коллективах.    В муниципальных учреждениях образования, культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты населения г. Лангепаса и г. Покачи вакцинация работников от кори на особом контроле, опасения вызывают лишь юридические лица и индивидуальные предприниматели, привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан – в их адрес и были адресованы и направлены территориальным отделом информационные письма о необходимости вакцинации от кори.

Уважаемые югорчане! Корь – высоко заразное инфекционное заболевание, самой специфической мерой профилактики которого является вакцинация! Напоминаю, что вакцинации против кори, ревакцинация против кори подлежат взрослые в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Материал подготовлен начальником ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе Керовой Еленой Юрьевной (тел. 8 34669 2 00 76), 8 (3467) 360-003 доб. 6001

Просмотров: 340