О вендинговых аппаратах (дополнительное питание) в школах

Вендинг – это розничная торговля или предоставление услуг посредством автоматов. Юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю не нужно самому заниматься продажами, но возникает необходимость и обязанность обслуживания данных машин. Регулярно нужно проверять исправность автоматов, его обработку, пополнять запасы товара, проверять сроки годности реализуемых продуктов.

Что необходимо для установки вендинговых аппаратов в школе?

1. Предприниматель обязан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» уведомить территориальный орган Роспотребнадзора о начале своей деятельности по фактическому адресу осуществления деятельности.

2. В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться (согласно п.16 Приказа Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений":

- молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в асептической упаковке массой нетто до 250 г.

- стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 4 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С)

- творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 10 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек.

- вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л.

- напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л.

- соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

3. Место установки автомата в образовательном учреждении должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.

4. Необходимо закрепление ответственного специалиста по контролю качества, сроков годности и условий хранения продукции. Особый контроль требуется за условиями реализацией продукции в автоматах, не оборудованных системами охлаждения. Также необходимо выделить ответственное лицо за поддержание торгового автомата в должном санитарном состоянии и чистоте.

5. Так как ассортимент продукции аппаратов ограничен и представлен, в основном, продукцией с низкой пищевой ценностью (кондитерские и мучные изделия), установка торговых аппаратов целесообразна в помещениях для обучающихся, не охваченных горячим питанием, или в помещениях для дополнительного образования.

6. При решении администрации школы об установке торгового автомата целесообразно также учитывать мнение родителей по данному вопросу. Все актуальные вопросы следует обсудить с родительским комитетом и предусмотреть их решение в договорах с организатором питания.

7. Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение должно быть принято с учетом всех преимуществ и недостатков такой организации дополнительного питания, с учетом фактически имеющейся организации питания в школе и охватом питанием обучающихся.

Напомним, что Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре с 18 февраля по 04 марта проводит «горячую линию» по вопросам организации дополнительного питания в школах через аппараты по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты).

 

Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076

Просмотров: 473