О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов за 6 мес. 2020

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре осуществляет контроль за оборотом рыбы и морепродуктов на территории региона.

   На территории ХМАО-Югры деятельность по производству рыбы и рыбной продукции осуществляет 25 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и реализует данную продукцию более 3000 предприятий торговли и общественного питания

   По физико-химическим и санитарно-химическим показателям за 6 мес. 2020 года исследовано 70 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам

   По микробиологическим показателям исследовано 219 проб, одна проба не соответствовала гигиеническим нормативам.

   По паразитологическим показателям исследовано 207 проб не соответствующим установленным требованиям не выявлено

   Изъято из оборота 2 партии рыбы и продукции из водных биоресурсов общим весом 5,773кг.

    Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что приобретать рыбную продукцию необходимо в местах организованной торговли - магазинах, розничных и оптовых рынках. Перед покупкой необходимо обратить внимание на внешний вид, запах рыбной продукции – при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара. Признаками недоброкачественности охлаждённой рыбы являются механические повреждения, вздутость брюшка, изменение цвета внешнего покрова, бесструктурность мяса, посторонние запахи; у замороженной рыбы - высыхание поверхностного слоя, «старые» запахи, деформация, недомороженность, смерзание, изменение цвета; соленой рыбы - загар (покраснение мяса около позвоночника), затяжка (запах сильно скисшей рыбы), затхлость (поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира), налет белых пятен, лопание брюшка, пролежни, механические повреждения, окисление жира (ржавчина), скисание рыбы и тузлука, солевые ожоги, фуксин (покраснение соленой рыбы в результате жизнедеятельности солелюбивых спорообразующих микроорганизмов).

Обязательная информация о продукции из водных биоресурсов включает: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

    При употреблении речной рыбы недостаточно термически обработанной возможно заражение человека описторхозом и дифиллоботриозом. С целью профилактики гельминтозов необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается: варкой, жарением на каждой стороне под закрытой крышкой не менее 20 минут с момента закипания. Для работы с сырой рыбой необходимо использовать специально выделенный инвентарь – разделочные доски, ножи. Не рекомендуется скармливать сырую речную рыбу домашним животным – кошкам, собакам, т.к. эти животные тоже могут болеть описторхозом, дифиллоботриозом и быть активными источниками поступления яиц гельминтов в окружающую среду.

    При возникновении вопросов по качеству продукции из водных биоресурсов и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467) 360003 или его территориальные отделы.

Просмотров: 1241