О лабораторных исследованиях на новую коронавирусную инфекцию на 10.04.2020

На 09.04.2020 лабораторные мощности по исследованию на COVID-19 расширены за счёт двух ПЦР -лабораторий на бале Центра профпатологии в г.Ханты-Мансийск и Мегионской городской больницы. Теперь исследования на COVID-19 проводятся в 2 лабораториях ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре» (г.Ханты-Мансийск, г.Нижневартовск) и 4 лабораториях медицинских организациях в городах г.Ханты-Мансийск – 2 лаборатории, Сургут и Мегион.

С 10.04.2020 начнут исследований еще 4 лабораторий в медицинских организациях: Сургутская окружная клиническая больница, Нижневартовский кожно-венерологический диспансер, Нижневартовская детская окружная больница, Белоярская районная больница.

На 18:00 часов 10.04.2020 проведено 10314 исследований, в т.ч. за предшествующие сутки 660. В медицинских организациях 5264, сутки 390. м числе ЛПУ за сутки 373, всего 4749.

В лабораториях Югры проведены исследования 8295 человек, прибывших из территорий с высокой заболеваемостью, которым проведено 8850 исследований (за предшествующие сутки 739 исследований 733человек). В рамках эпидемиологического мониторинга за заболеваемостью респираторными инфекциями обследовано 167 человек - 183 исследования (за предшествующие сутки 6 исследований 6 человек), исследован биологический материал 623 пациентов с пневмониями, которым проведено 957 исследований (за предшествующие сутки 18 исследований 15 человек), а также 1422 человек, контактировавших с лабораторно-подтверждённым случаем новой коронавирусной инфекции, которым проведено 1549 обследовано (за предшествующие сутки 204 исследования 203 человек).

Все исследования проводятся с применением средств индивидуальной защиты сотрудников лаборатории.

Согласно п.1.5 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 №9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» обязательному лабораторному обследованию подлежат лица:

  1. Вернувшиеся на территорию Российской Федерации с признаками респираторных заболеваний;
  2. Контактировавшие с больным COVID-2019;
  3. С диагнозом «внебольничная пневмония»;
  4. Старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;
  5. Медицинские работники, имеющие риск инфицирования COVID-2019 на рабочих местах – 1 раз в неделю, а при появлении симптомов, не исключающих COVID-2019 – незамедлительно;
  6. Находящихся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персонал таких организаций – при появлении симптомов респираторного заболевания.

С целью повышения доступности тестирования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) для граждан, работников предприятий, не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекцией, проводится работа с лабораториями частной формы собственности, имеющими возможность проводить исследования на новую коронавирусную инфекцию. Такие лаборатории, изъявившие желание и подтвердившие техническую компетентность в проведении ПЦР-диагностики COVID-19, обязаны пройти регистрацию на сайте Федерального ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». В дальнейшем, в случае получения положительных результатов на COVID-19 такие лаборатории обязаны в течение 2 часов передать информацию в Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре для организации противоэпидемических мероприятий.

Уважаемые руководители предприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры!

В случае принятия решения о профилактических лабораторных обследованиях персонала на 2019-nCoV в медицинских организациях частной формы собственности крайне важно в договоре предусмотреть условия о наличии:

  • в медицинской организации лаборатории ПЦР-диагностики,
  • лицензии на медицинскую деятельность,
  • санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии зданий строений и сооружений обязательным требованиям, предъявляемым для осуществления медицинской деятельности с микроорганизмами III - IV группы патогенности,
  • регистрации в Реестре лабораторий частной формы собственности, допущенных к проведению исследований на COVID-19 лиц, размещённых на официальном сайте Федерального ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

В ближайшей перспективе лабораторные исследования будут проводится в следующих медицинских организациях Югры:

  1. БУ «Окружная клиническая больница»
  2. АУ «Центр профессиональной патологии»
  3. БУ «Няганская окружная больница»
  4. БУ «Белоярская районная больница»
  5. БУ «Урайская городская больница»
  6. БУ «Советская районная больница»
  7. БУ «Когалымская городская больница»
  8. БУ «Нефтеюганская окружная клиническая больница имени В.И.Яцкив»
  9. БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 1»
  10. БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 4»
  11. БУ «Сургутский клинический кожно-венерологический диспансер»
  12. БУ «Сургутская окружная клиническая больница»
  13. БУ «Нижневартовский клинический кожно-венерологический диспансер»
  14. БУ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница»
  15. БУ «Мегионская городская больница № 1»
  16. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»
  17. Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе г.Мегионе и г.Радужный»
  18. ООО «Оздоровительный центр «Вира» г.Нефтеюганск

Просмотров: 1084