О маркировке средствами идентификации шин и покрышек

11 июня 2019 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от №753 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации шин и покрышек пневматических резиновых новых».

С 20 июня 2019 года запущен эксперимент по маркировке шин и покрышек пневматических и резиновых новых, который продлится до 30 ноября 2019 года. С 1 декабря 2019 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года N 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации», вводится обязательная маркировка указанной группы товаров. В целях эксперимента используется государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, оператором которой распоряжением Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2019 года № 620-р определено Общество с ограниченной ответственностью «Оператор-ЦРПТ».

С 1 декабря 2019 года не допускается ввод в оборот шин и покрышек пневматических резиновых новых без  нанесения на них средств идентификации и передачи в государственную информационную систему  мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, сведений о маркировке указанных видов продукции средствами идентификации и их первой продаже (передаче, реализации). Контроль за оборотом маркированной продукции  на территории Российской Федерации осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора За оборотом немаркерованной продукции и нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная  (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.

Просмотров: 380