О мерах профилактики кишечных инфекций и энтеровирусной инфекции.
По оперативным данным заболеваемость острыми кишечными инфекциями с начала лета 2021 в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре стабильная без превышения среднемноголетних уровней. Групповая заболеваемость в организованных коллективах детей и взрослых в летний период не регистрировалась. Случаи заболеваний кишечными инфекциями в летних оздоровительных учреждениях не регистрировались.
Показатель заболеваемости энтеровирусной инфекцией в 2021 году составил 0,24 на 100 тысяч населения. Регистрировались единичные случаи без эпидемического распространения.
Несмотря на стабильную эпидемиологическую ситуацию, следует помнить, что риск заболевания кишечными инфекциями, в том числе и энтеровирусной инфекцией (далее – ЭВИ) существует. Летом он увеличивается в связи с отпусками, выездами в южные регионы, обилием овощей и фруктов, купанием в водоемах.
Напоминаем об энтеровирусной инфекции и мерах по ее профилактике.
Энтеровирусная инфекция – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus и характеризуется летне-осенним сезонным подъемом заболеваемости.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем до 1 недели, максимально до 35 дней.
ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ характеризуются многообразием клинических проявлений (с поражением нервной системы, мышц, слизистых оболочек и кожи).
В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- купаться только на специально оборудованных пляжах;
- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
- защищать пищу от мух и других насекомых.
Риски заболевания увеличиваются, если:
- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
- пить сырую воду;
- пить воду из питьевых фонтанчиков;
- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- употреблять термически необработанные продукты;
- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;
- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школы, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, в том числе с подозрением на ЭВИ.
Просмотров: 669