О мерах профилактики клещевых инфекций

С начала эпидемического сезона по состоянию на 25.07.2021 по Ханты–Мансийскому автономному округу зарегистрировано 3843 человека, пострадавших от укусов клещами, из них дети – 578 чел. За аналогичный сезон 2020 года зарегистрировано 3781пострадавших, из них 574 ребенка.  По сравнению с сезоном 2020 обращаемость незначительно увеличилась - на 1,6%.

На 29 неделю обратилось в медицинские организации в связи с присасыванием клещей 62 человека, из них  дети – 4. Завозных случаев с нарастающим итогом – 170. На 29 неделе завозные случаи не регистрировались.

Обращаемость населения по поводу присасывания клещей в эпидсезоне 2021  зарегистрирована во всех 22-ух муниципальных образованиях.

Наибольшее количество укусов за 29 неделю зарегистрировано: в «лесу» – 32,1%, «на дачах/садовых участках» – 27,0%, «в черте города/поселка» – 22,1%.

Случаи укусов клещами в ЛОУ не регистрировались.   

Случаев подозрений на заболевание клещевыми инфекциями зарегистрировано 4 случая: 3 случая в г. Ханты-Мансийске, 1 случай в г. Пыть-Яхе. В 2-х случаях установлен окончательный диагноз КБ.  

С начала 2021 года иммунизацией (V + RV) против клещевого вирусного энцефалита охвачено 67426 человек, в т. ч. 26566 детей, что составляет 43,3% от плана всего населения и 63,9% от плана иммунизации детей.

Низкие показатели вакцинации наблюдаются на следующих МО: Сургутский район – 33,45% от плана, г. Ханты-Мансийск – 23,47%, г.Урай – 37,1%, г. Когалым – 21,03%, г. Пыть-Ях – 15,66% от плана, г. Покачи – 24,07%.

Во всех муниципальных образованиях проводятся акарицидные, ларвицидные и дератизационные обработки, а также осуществляется контроль их эффективности.

Всего с начала сезона исследовано 1285 клещей, в т.ч. снятых с людей – 1072 (83,4%). Зараженность снятых с людей клещей составила: вирусом клещевого энцефалита – 1,2%, возбудителем клещевого боррелиоза – 38,0%, возбудителем эрлихиоза – 3,4%, возбудителем анаплазмоза – 0,2%.

Зараженность клещей (213 единиц – 17,6%), собранных в природном очаге, составила: вирусом клещевого энцефалита – 0,9%, возбудителем клещевого боррелиоза – 41,3%, возбудителем эрлихиоза – 9,4%. Остальные возбудители не были обнаружены.

В лабораториях ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии исследовано 614 клещей, в лабораториях ЛПУ – 671. 

Напоминаем о мерах профилактики клещевых инфекций.

Чтобы не стать жертвой клеща, а значит и не заболеть, необходимо соблюдать меры личной безопасности. Для этого нужно знать кое-что о клещах. Сезон активности клещей начинается с появлением первых проталин в лесу. Клещи наиболее агрессивны с 9 до 12 и с 18 до 22 часов. Клещ находится в траве и на листьях кустарников. Заблуждение считать, что клещи падают с деревьев. Чувствуя тепло приближающегося человека, клещ цепляется за одежду и ползет вверх, подыскивая доступное место. Чаще всего клещи присасываются в область затылка, подмышечные впадины, паховую область. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Чтобы избежать укуса

Нужно соблюдать следующие меры безопасности:

Для лесных прогулок и отдыха на природе подбирайте закрытую одежду, ворот верхней одежды должен прилегать к шее, футболку желательно заправить. Рукава и штанины должны быть длинными. Обувь лучше обуть резиновую, желательно высокие сапоги. Голову закройте косынкой или кепкой. Если одежда будет светлой, то вам не составит труда разглядеть ползущего по ней клеща. Для остановок и стоянок в лесу выбирайте сухие сосновые поляны без высоких зарослей. Не сидите не земле, тем более не ложитесь в траву. Перед ночевкой и после обязательно осмотрите все тело. Время от времени осматривайте себя и своих близких на наличие кровососов. Не стоит относиться к этому вопросу легкомысленно.

Если обнаружен еще не присосавшийся клещ, скиньте его с себя. Если же он присосался, то чем быстрее вы извлечете его, тем меньше риск заразиться серьезным заболеванием.

Лесную одежду необходимо хранить отдельно от обычной, чтобы клещи не перешли на нее. По приходу из леса осмотрите одежду, вытряхните ее в отдаленном от населенной территории месте и уберите ее в пакет и плотно завяжите его. Еще один хороший способ защитить одежду от клещей – обработать ее акарицидным средством до и после прогулки по лесу.

Если же клещ присосался, его необходимо удалить сразу после обнаружения, лучше это сделать в ближайшем медицинской учреждении. С целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина и проведения антибактериальной терапии клеща необходимо исследовать.

 

Просмотров: 584