О необходимости вакцинации против кори

Заболеваемость корью в мире остаётся напряжённой. По информации Европейского регионального бюро ВОЗ с января по декабрь 2018 г. (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заразились 82596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально. Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран. Рост заболеваемости начался в 2018 г. и продолжился в 2019 г.: за первое полугодие было зарегистрировано около 90 000 случаев заболевания – больше, чем за весь 2018 г. (84 462 случая).

Продолжающаяся циркуляция кори в Европейском регионе ВОЗ по-прежнему считается, в соответствии с внутренней классификацией ВОЗ, чрезвычайной ситуацией второй категории. Такая классификация позволяет ВОЗ мобилизовать технические, финансовые и кадровые ресурсы, необходимые для оказания помощи затронутым странам.

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации издано Постановление от 06.03.2019 № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации». По состоянию на начало ноября в Ханты-Мансийском автономном округе привито 26540 человек, в т.ч. 3943 детей, 19182 взрослых, из которых 3415 мигранты. В план подчищающей иммунизации против кори включены труднодоступные контингенты: кочующее население, беженцы, вынужденные переселенцы, внутренние и внешние мигранты, религиозные сообщества. Это люди, не болевшие корью, не привитые или привитые однократно, граждане, не имеющие сведений о прививках против кори.

Напомним, корь – острое вирусное инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, общей интоксикацией, сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта. Человеческий организм чрезвычайно чувствителен к вирусу кори: при контакте с больными люди, не привитые и ранее не болевшие корью, заболевают в 100% случаев. Заражение происходи от больного человека, который выделяет вирус во внешнюю среду и распространяется воздушно-капельным путем. Может распространяться на значительные расстояния с током воздуха. Самым тяжелым осложнением при кори является энцефалит, который в 10% случаев становится причиной летальных исходов. Риску заболеть корью подвергается любой человек, единственный способ защиты – вакцинация. Для создания стойкого иммунитета необходимо сделать две прививки: вакцинацию и ревакцинацию. Отказ от вакцинации несет угрозу возникновения инфекционного заболевания у вас и ваших близких.

Эффективной этиотропной терапии кори на сегодняшний день не существует. Единственное эффективное средство профилактики кори – вакцинация, как среди детей, так и среди взрослых, что создаёт надежный, длительный иммунитет. Из-за растущего числа заболевших корью, главная причиной чего является увеличение числа людей, не привитых, в т.ч. по причине необоснованных отказов от профилактических прививок, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 № 2 в стране объявлена подчищающая иммунизация против кори.

Работодатели, привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, обязаны их иммунизировать в силу ст.11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также пункта 3 вышеназванного постановления. Действие постановления будет продлено на 2020 год.

Просмотров: 395