О профилактике бешенства и принимаемых в Югре мерах по борьбе с безнадзорными животными

Ежегодно в автономном округе в связи с укусами животными обращается около 4000 югорчан. За 6 месяцев 2020 года по поводу укусов животными уже обратилось 2030 человек (показатель 120,5 на 100 тыс.населения), аналогичный период 2019 года - 2071 человек (показатель – 123,4 на 100 тыс. населения). Количество пострадавших на уровне 2019 года и на уровне среднемноголетнего показателя – 117,0. 

Однако, ситуация по укусам дикими животными в ХМАО-Югре оценивается как неблагоприятная. В 2020 году от укусов дикими животными пострадали 50 человек (показатель 2,9 на 100 тыс.), что выше аналогичного периода 2019 года на 20,0% и выше среднемноголетнего показателя на 55,0%. Доля укусов дикими животными среди всех укусов за 6 мес. 2020 составила 2,4%, 6 мес. 2019 – 2,0%.

В структуре укусов домашними животными укусы собаками составляют 72,6%. Зарегистрировано 1980 случаев, из них у детей 683 случая – 25,1%. 

Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 56-п от 13.02.2014 «О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 23 июля 2001 года № 366-п «Об утверждении Правил содержания домашних животных в Ханты-Мансийском автономном округе и других организационных мероприятий» утверждена новая редакция правил содержания домашних животных.

Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25.12.2000 N 134-оз "О содержании и защите домашних животных на территории ХМАО - Югры" запрещены:

  • выгул собак на спортивных, детских игровых площадках и стадионах, на территориях образовательных и медицинских организаций (ч.3 ст. 7).
  • выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и транспорте лицам в нетрезвом состоянии (ч.5 ст.7)
  • Выгул собак без намордника, а также выгул собак детьми до 14 лет допускается в случаях, установленных правилами содержания домашних животных
  • Выводить собак из жилых помещений, а также изолированных территорий в общие дворы, на улицу на длинном поводке и без намордника (ч.4 ст.7).

Законом ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ ОТ 11 ИЮНЯ 2010 Г. N 102-ОЗ "ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" за нарушение требований к выгулу (ст. 20.1)

  • без намордника влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 500-1000 рублей.
  • в общественном месте без поводка влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере 500-1000 рублей.
  • нарушение запрета на выгул собак на спортивных площадках, детских игровых площадках, на стадионах, на территориях образовательных и медицинских организаций - административный штраф на граждан в размере 500-1000 рублей.
  • нарушение порядка регистрации (перерегистрации) домашних животных - предупреждение или административный штраф на граждан 500 рублей, на должностных лиц - 1000 рублей; на юридических лиц - 2000 рублей (ст. 20.3).

Напомним, бешенство - острое инфекционное заболевание человека и животных, которое до настоящего времени остается неизлечимым. Возбудитель заболевания – вирус, заражение которым происходит при укусе или нанесении царапин больным животным, а также при попадании слюны больного животного на кожу или слизистые человека.  Особенно опасны укусы в голову, лицо, шею, пальцы рук. При заболевании меняется поведение животного: дикие животные перестают бояться людей, машин, собак, могут заходить во дворы, ласкаться, играть с детьми. При этом происходит попадание слюны на кожу рук (ссадины царапины, заусеницы есть почти у каждого) и возможно заражение. При другой форме заражения – буйной - животное становится агрессивным, нападает на противника, превосходящего его по силе. В более поздние сроки (через 2 – 3 суток) развиваются слюнотечение, нарушение глотания, параличи конечностей и смерть.

Чтобы не заболеть гидрофобией Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре призывает соблюдать следующие правила:

  1. приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
  2. обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  3. избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
  4. не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
  5. незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным. Даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина) необходимо обратиться за медицинской помощью в травмпункт, к врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения. В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит иммуноглобулин или вакцину по специальному курсу, который состоит из нескольких инъекций.
  6. начинать курс прививок нужно как можно раньше и необходимо выдерживать полный курс, иначе оказанное лечение будет неэффективным и закончится летальным исходом. Применение вакцины проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, но прерывать лечение нельзя. В некоторых случаях лечение проводится в условиях стационара.

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360003, доб. 1203

Просмотров: 841