О профилактике энтеровирусных инфекции в летний период

Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. В минувшем году в Югре зарегистрировано 43 случая энтеровирусной инфекции (ЭВИ) на 100 тыс. населения, что в 6,08 раза выше предыдущего года. Доля энтеровирусного менингита составила 5,5%, а заболеваемость - 2,39 на 100 тыс. населения. В многолетней динамике колебания подъёмов заболеваемости происходят с цикличностью 3-4 года.

Периодически формируются вспышки заболеваемости ЭВИ в организованных коллективах детей и взрослых. Чаще заболеваемость формируют дети до 14 лет. Наиболее высокий показатель среди неорганизованных детей до 2-х лет (75%). В структуре клинических форм большую долю составили фарингиты (100%) и стоматиты с экзантемой (83,3%).

Выявляются и завозные случаи из других стран.

В ходе эпидемиологического мониторинга ежегодно проводятся исследования сточных вод и воды рекреационных зон на энтеровирусы. Энтеровирус был обнаружен в сточных водах г.Югорска в 2016 г. и 2017 г., Советского района – в 2017-2019 г. и 2021 г., что позволяет верифицировать структуру циркулирующих среди населения энтеровирусов.

Напомним, энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемых различными вариантами (серотипами) энтеровирусов и характеризующихся полиморфизмом клинических симптомов и множественными поражениями органов и систем: энтерит, серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие.  Наибольшую опасность представляют тяжелые формы инфекции с поражением нервной системы.

Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

Пути передачи ЭВИ многообразны: данные заболевания передаются посредством фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Общие для всех форм симптомы:

  • Острое начало с повышением температуры тела до 38-39оС;
  • Головная боль;
  • Боли в мышцах;
  • Тошнота, рвота;
  • Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки;
  • Увеличение шейных лимфатических узлов.

 

Специфическая профилактика не предусмотрена. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины. Необходимо проводить следующий комплекс мероприятий:

  • Мероприятия по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами.
  • Благоустройство источников водоснабжения.
  • Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели.
  • Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции.
  • Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены).
  • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.
  • Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение

Что нужно знать, чтобы избежать заражения?

  • Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.
  • Всегда тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.
  • Избегай контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.
  • Купайтесь только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.
  • Купайтесь только в тех водоемах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено».
  • Защищайте пищу от мух и насекомых.
  • Не трогайте лицо, нос, глаза грязными руками.
  • Пейте только бутилированную воду.
  • Не используйте лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.
  • Не покупайте напитки и пищу у уличных торговцев.
  • Употребляйте термически обработанную пищу.

Уважаемые югорчане! При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.

 

 

Крылова Ирина Алексеевна, главный специалист-эксперт

Просмотров: 694