О результатах надзора за качеством хлебобулочных и кондитерских изделий

За 9 мес. 2019 года специалистами территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре  осуществлялись контрольно-надзорные мероприяти субъектов надзора производящих и реализующих хлебобулочные и кондитерские изделия, в ходе данных мероприятий

исследовано 602 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий:

- по санитарно-химическим показателям (содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины) исследовано76 проб, процент не соответствующих гигиеническим нормативам составил 0%.

Пробы исследовались на содержание: пестициды – 1, не соответствует – 0; микотоксины – 1, не соответствует – 0; мышьяк – 69, не соответствует – 0; ртуть – 49, не соответствует – 0; свинец – 69, не соответствует – 0; кадмий - 69,  не соответствует – 0: йод – 4, не соответствует – 0.

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. 

Так по физико-химическим показателям  исследована – 301 проба, из них не соответствует установленным требованиям – 1.

На наличие ГМО  исследована – 21 проба, не соответствует – 0;

По микробиологическим показателям  исследовано – 214 проб, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 4 проб, патогенные микроорганизмы в данных пробах не обнаружены.

 По радиационным показателям исследовано  – 11 проб, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0, из них исследовано на цезий-137 – 11 пробы, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0; на стронций–90 - 11 пробы, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0;

Основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, повышенная влажность, непропечённый мякиш и прочее.

По результатам лабораторных исследований снято с реализации 46 партий хлебобулочных изделий объёмом 171 кг.

Руководителям предприятий, допустивших нарушение санитарно-эпидемиологических требований дано 9 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Исполнение предписаний, и в целом состояние потребительского рынка хлебобулочных изделий Югры находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 360-003 доб1101

Просмотров: 428