О результатах надзора за питанием в образовательных организациях Югры

С начала учебного 2019-2020 года специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре проверено более 50 пищеблоков образовательных учреждений автономного округа. В рамках надзора за организацией питания, проверяются и поставщики продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные учреждения. В ходе проверок исследовано более 200 проб продовольственного сырья по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям, а также на содержание антибиотиков и более 130 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, санитарно-химическим показателям, а также полноту вложения ингредиентов и калорийность. Удельный вес неудовлетворительных проб продовольственного сырья и готовых блюд не превышает 1 процента. Несоответствие фактического рациона примерному меню (невыполнение норм питания), по мясу, молоку, маслу сливочному, сокам, овощам, рыбе, творогу, свежим фруктам в дошкольных и общеобразовательных учреждениях – не установлено.

К наиболее часто выявляемым нарушениям относятся:

  • неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных, складских помещений пищеблоков, раздаточных;
  • недостаточное количество объектов материально-технической базы – термометров, психрометров, кухонного инвентаря;
  • режимные нарушения – невыполнение мероприятий, установленных программой производственного контроля, требований к отбору и хранению суточных проб, нарушение кратности прохождения гигиенической подготовки и аттестации персонала пищеблоков и пр.

По результатам проверок возбуждено боле 45 дел об административных правонарушениях. Вынесено постановлений о назначении наказаний в виде административных штрафов на общую сумму боле 500 000 рублей. В целях устранения выявленных нарушений и исполнения санитарно-эпидемиологических требований, руководителям организаций, допустивших нарушение санитарно-эпидемиологических требований, даны предписания об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, исполнение которых находится на контроле Управления.

Основная задача государства-обеспечение воспитания, начиная с самого раннего возраста, физически крепкого и здорового молодого поколения. Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием сохранения здоровья детей и подростков. Питание детей должно полностью обеспечивать растущий организм энергией и основными пищевыми веществами. Для этого в каждом образовательном учреждение должно быть примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с расчетом содержания общего количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, калорийности по отдельным приемам пищи. Поэтому надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в образовательных учреждениях автономного округа (детские сады, школы, интернаты) осуществляется постоянно.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 (добавочный 1100)

Просмотров: 969