О судебной практике по защите прав потребителей Югры

За 9 месяцев 2019 в порядке судебной защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (далее – Управление) привлекалось в суды с целью дачи заключений по делам о защите интересов потребителей и неопределенного круга лиц. Так, было дано 53 заключения в защиту прав потребителей по судебным делам, рассмотренным в 2019 году (51 аналогичный период прошлого года). Из них удовлетворенно 39 требований потребителей. В пользу потребителей присуждено 3,3 млн. рублей, в том числе компенсация морального вреда – 80,5 тыс. рублей.

В защиту интересов отдельных категорий потребителей Управлением Роспотребнадзора по ХМАО – Югре подано 25 исковых заявления, из них еже удовлетворено судами 17, а часть исковых заявлений ещё не рассмотрена. В пользу потребителей присуждено 272,3 тыс. рублей, из них в счет компенсации морального вреда – 30 тыс. рублей.

Показательными для потребителей примерами, когда нужно добиваться восстановления нарушенных прав в судебном порядке, являются следующие.

Потребитель получил возмещение ущерба от пожара произошедшего вследствие неправильного крепления  стабилизатор сетевого напряжения газового котла, о чём руководство по его эксплуатации не предупреждала.

Потребитель города Ханты-Мансийска в конце прошлого года заключила договор  на производство окон. Согласно условиям договора, Ответчик обязался лично оказать Потребителю услуги, а Потребитель обязался оплатить их в установленный договором срок. Услуги были оплачены в порядке предоплаты, однако в установленный договором срок окна не поставлены. Была направлена в адрес Исполнителя претензия с требованием об исполнении своих обязанностей в течение 14 календарных дней с момента получения претензии. В досудебном порядке вопрос урегулировать не удалось. Управлением было подготовлено исковое заявление в защиту Потребителя. В июле Ханты-Мансийский районный суд удовлетворил требования Управления и обязал в принудительном порядке исполнить условия договора, а также присудил выплатить 108 тыс. рублей в пользу потребителя, из них 67 200,00 за нарушение сроков исполнения обязательств, 5000 моральный вред и 36 100,00 штраф за игнорирование законных требований, изложенных в претензии.

Управлении Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (Управление) работает горячая телефонная линия, посредством которой осуществляется консультирование потребителей по телефону 8 (3467) 360-003 можно позвонить:

  • в понедельник — пятницу с 9:00 до 18:00,
  • перерыв с 13:00 до 14:00,
  • суббота, воскресенье — нерабочие дни.

Получить консультационную помощь специалистов или воспользоваться возможностью оставить письменное обращение вы также сможете в ходе личного приема, обратившись в Общественную приемную Управления по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, д.72, Приемная.

Направить обращение в электронном виде можно по адресу: petition.rospotrebnadzor.ru.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом отдела защиты прав потребителей Мариненковым Александром Олеговичем, телефон для справок: 8(3467) 360003 добавочный 1603

Просмотров: 352