Об иерсиниозе

Ежегодно в Югре с 2016 года по н.в. регистрируется от 5 до 10-ти случаев кишечного иерсиниоза. В 2022 год заболеваемость снизилась до 5 случаев, что составило 0,30 сл. на 100 тыс. нас. (в 2021 г.- 7 случаев, 0,42 сл. на 100 тыс.нас.), что ниже среднего многолетнего уровня на 28,57 %.

Системные дератизационные мероприятия способствовали тому, что иерсиниоз за последние годы регистрируется в виде спорадических случаев, однако, при определенных условиях, вспышечная заболеваемость возможна. Иерсиниоз опасен тем, что перенесенное заболевание может перейти в хроническую форму и сформировать аутотимунные патологии.

 

Напомним, что естественным резервуаром кишечного иерсиниоза являются мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики). Источником инфекции для человека могут служить и сельскохозяйственные животные, главным образом свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, собаки, грызуны.

Фекально-оральный механизм передачи иерсиниозов человеку реализуется пищевым путем при прямом (с сырыми и термически плохо обработанными пищевыми продуктами) или опосредованном (через оборудование, инвентарь или посуду) попадании возбудителя в готовую пищу; вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии приготовления последних и увеличении сроков их хранения); редко - контактно-бытовым (при уходе за больными сельскохозяйственными, домашними или содержащимися в неволе животными, разделке мяса животных и птицы) и водным путями передачи инфекции.

В качестве факторов чаще всего проявляются продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты), обсеменённые мочой грызунов. Наиболее высокая зараженность установлена для овощей - капусты, репчатого лука, моркови.

Накопление возбудителя на продуктах растительного происхождения с контаминацией тары, стен и пола происходит в овощехранилищах и складских помещениях организованных коллективов и предприятий общественного питания при нарушении температурно-влажностного режима и заселении инфицированными грызунами.

Продукты растительного происхождения могут подвергаться инфицированию при закладке на хранение с увеличением контаминации псевдотуберкулёзным микробом в феврале (продукты зимнего хранения), апреле-мае (ранняя продукция, в том числе, тепличные овощи) и августе-сентябре (продукты растительного происхождения нового урожая). Растения могут инфицироваться иерсиниями во время выращивания (на полях, в парниках) при соприкосновении с почвой и при поливе из источника воды, загрязненного возбудителем.

Чаще всего заболевание связано с употреблением салатов из свежих овощей, контаминированных иерсиниями, хранящихся после приготовления при низкой температуре. Реже псевдотуберкулёзная инфекция может передаваться с молоком и молочными продуктами, водой из открытых водоемов.

При кишечном иерсиниозе ведущими факторами передачи являются продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, в том числе, субпродукты, молоко и молочные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде или вторично обсемененные.

Меры индивидуальной профилактики практически такие же, как и при любых кишечных инфекциях. Особое внимание стоит обратить на условия хранения и реализации продуктов.

Для того, чтобы избежать заболевания иерсиниозом или псевдотуберкулезом рекомендуем:

  • не покупать овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды с признаками порчи;
  • при обнаружении признаков порчи необходимо очистить ножом подгнившие участки, потом снова промыть и употреблять после термической обработки;
  • фрукты и овощи, особенно длительно хранившиеся в погребах, всегда необходимо тщательно мыть проточной и обдавать кипяченой водой;
  • не рекомендуется употреблять в сыром виде овощи после длительного зимнего хранения, это можно делать только после их термической обработки;
  • готовые к употреблению продукты и блюда следует хранить отдельно от сырых продуктов;
  • для длительного хранения овощей и фруктов необходимо подготовить помещение: освободить хранилище от остатков зимних овощей и мусора; обработать дезинфицирующими средствами; просушить стеллажи и тару;
  • защитить помещение для хранения от проникновения грызунов;
  • при хранении овощей не допускайте совместного хранения овощей (фруктов) старого и нового урожая;
  • регулярно проводите истребительные мероприятия против грызунов и обеспечивайте грызунонепроницаемость жилища, хозяйственных построек, мест хранения овощей;
  • при появлении признаков заболевания обратитесь к врачу.

 

Уважаемые операторы питания Югры! Не допускайте отклонений от технологии приготовления салатов и нарушения режимов обработки овощей и фруктов.

Просмотров: 632