Октябрьским районным судом приостановлена деятельность цехов ООО «Рыбный промысел»

В ходе санитарно-эпидемиологического расследования причин и условий способствующих массовому заболеванию жителей Челябинской области острым описторхозом вследствие употребления в пищу рыбы «Язь» из сырья, произведенного в том числе в ООО «Рыбный промысел» произведен осмотр производственного помещения по месту нахождения юридического лица в п. Приобье.

Выявлены нарушения требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия, выразившиеся в следующем:

- Санитарно – техническое состояние не удовлетворительное, производственном помещении (складе) проводится ремонт в 3-х технических помещениях, складе, дебаркадере. Не закончены отделочные работы в бытовом помещении (раздевалке для сотрудников), стены, потолок выполнены сухой штукатуркой, полы выполнены из ДСП, не покрашены и т.д.;

- Отсутствует водоснабжение, канализование производственного помещения;

- Отсутствует туалет для персонала, нет условий для мытья рук, отсутствуют раковины с подводом горячей и холодной воды;

- Не оборудована моечная производственного инвентаря (пластмассовых лотков), осуществляется мытье в протоке;

- При входе в складские помещения, бытовые отсутствуют дез.коврики, смоченные дезинфицирующим раствором;

- Программа производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно – противоэпидемических мероприятий отсутствует. Производственный лабораторный контроль за качеством текущей дезинфекции, физическими факторами, выпускаемой продукцией по микробиологическим показателям не осуществляется;

- Перед направлением на охлаждение и замораживание рыбу не промывают чистой водой (температура не выше 15 гр.С);

- Не отрегулирована работа холодильных камер, допускается хранение промороженной рыбы при температуре 0 гр. С, -8 гр. С, - 15 гр. С;

- Допускается хранение свежемороженной рыбы (язя) в камерах хранения непосредственно на полу без подтоварников или в мешках без подтоварников;

- Не заведены журналы учета температурных режимов «проморозки» (обеззараживания) рыбы. Не отмечается время загрузки и выгрузки рыбы из морозильной камеры (камера шоковой заморозки) и данные измерений температуры замороженной рыбы в специальном журнале;

- Не регулярно осуществляется уборка бытовых помещений, складских, холодильных камер, проводится 1 раз в 3 дня. Отсутствуют дезинфицирующие средства, в помещениях грязно.

В отношении ООО «Рыбный промысел» возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ и составлен протокол о временном запрете деятельности. Материалы дела направлены в Октябрьский районный суд ХМАО-Югры, которых рассмотрев дело, вынес решение об административном приостановлении деятельности производственного помещения ООО «Рыбный промысел» сроком на 60 суток. Постановление Октябрьского районного суда ХМАО-Югры не вступило в законную силу.

Материал подготовлен главным специалистом– экспертом территориального отдела в г.Нягани и Октябрьского района Гафиевой Ириной Сергеевной тел. 8(34672)69531

Просмотров: 1086