Памятка – как выбрать ёлочную гирлянду?

Гирлянды – традиционный атрибут празднования Нового года. Яркие разноцветные огоньки создают сказочную атмосферу праздника, дают позитивный настрой и украшают не только ёлки, но и другие предметы интерьера. Для того, чтобы праздник не обернулся пожаром из-за неисправной ёлочной гирлянды, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает основные правила продажи и требования безопасности при покупке и эксплуатации гирлянд.

Прежде всего, не стоит приобретать продукцию у частных лиц, в местах неорганизованной торговли.

Продавец в обязательном порядке должен довести до сведения покупателей сведения о фирменном наименовании (наименование) своей организации, месте ее нахождения (адрес) и режиме работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация должна доводиться до сведения покупателей также в случае торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца, а также в случае продажи товаров дистанционным способом. В случае отсутствия вышеперечисленных сведений, наличие которых предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует воздержаться от приобретения товара.

Гирлянды относятся к низковольтному оборудованию. Согласно требованиям действующего законодательства, низковольтное оборудование выпускается в обращение на рынке только после прохождения подтверждения его соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» с последующим нанесением единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС) на маркировку продукции и должна сопровождаться сертификатом соответствия. Информация о сертификате соответствия должна содержаться товарно-сопроводительной документацией на товар, с которой потребитель вправе ознакомиться.

Поскольку конструкционно часто необходимую информацию о гирлянде невозможно нанести на саму гирлянду, то наименование и (или) обозначение ёлочной гирлянды (тип, марка, модель), ее основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, наименование и (или) товарный знак изготовителя, наименование страны, где изготовлена гирлянда, должны быть указаны в прилагаемых к нему эксплуатационных документах.

Эксплуатационные документы на гирлянды должны быть выполнены на бумажных носителях. К ним может быть приложен комплект эксплуатационных документов на электронных носителях. При этом наименование изготовителя и (или) его товарный знак, наименование и обозначение гирлянды (тип, марка, модель) должны быть также нанесены на упаковку. Маркировка должна быть разборчивой, легко читаемой.

Кроме вышеперечисленной информации, эксплуатационные документы должны содержать информацию о назначении ёлочной гирлянды; характеристики и параметры; правила и условия безопасной эксплуатации (использования); правила и условия монтажа, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (при необходимости - установление требований к ним); информацию о мерах, которые следует предпринять при обнаружении неисправности этого оборудования; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними; месяц и год изготовления низковольтного оборудования и (или) информацию о месте нанесения и способе определения года изготовления. Информация обязательно должна быть на русском языке.

Отсутствие информации, предусмотренной действующим законодательством, в том числе отсутствие инструкции на русском языке, считается недостатком товара и может являться основанием для расторжения договора купли-продажи.

В случае выявления в обороте немаркированной продукции, нарушении прав при продаже товаров рекомендуем Вам обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003) или его территориальные отделы с соответствующим заявлением.

Просмотров: 258