Предприниматели оштрафованы за нарушения ценообразования в местностях с ограниченными сроками завоза грузов

Вопросы ценообразования, в частности превышения предельной наценки на социально значимые товары в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов находят на особом контроле. С целью обеспечения правовых гарантий потребителям территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Белоярском и Березовском районах осуществляется взаимодействие с органами прокуратуры. Так, в 2021 году по результатам рассмотрения материалов проверок, поступившим из Прокуратуры, Постановлениями начальника территориального отдела за нарушения в ценообразовании привлечено к административной ответственности 13 индивидуальных предпринимателей и одно юридическое лицо. В текущем году уже оштрафованы 9 индивидуальных предпринимателей и 2 материала находятся на стадии подготовки к рассмотрению. Общая сумма наложенных по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ штрафов составила 150 тыс. рублей.

Напомним, ответственность за нарушения в области ценообразования предусмотрена частью 1 ст. 14.6 КоАП РФ и предусматривает наказание в виде предупреждения за нарушения, допущенные впервые. Для тех, кто допустил повторные нарушения в течение года - минимальный размер штрафа составляет 50 тысяч рублей для предпринимателей, а для юридических лиц - двукратный размер излишне полученной выручки от реализации товара с наценкой сверх установленных лимитов.

Предельные размеры торговых надбавок к ценам на некоторые виды продовольственных товаров установлены Постановлением Правительства ХМАО - Югры от 16.10.2007 №250-п. В перечень товаров вошли мясо, масло растительное, молочные продукты, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты, сахар и другие.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре призывает индивидуальных предпринимателей и юридических лиц соблюдать законодательство РФ в области ценообразования.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360003 доб. 2001

 

Просмотров: 329