Проблема болезней, передающихся через речную рыбу, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре остается актуальной. Описторхоз и дифиллоботриоз.
В Ханты-Мансийском автономном округ-Югре регистрируется две нозологические формы биогельминтозов, передающихся через рыбу: описторхоз и дифиллоботриоз. являющиеся краевой патологией Югры и достигающие 50% в структуре паразитарной заболеваемости. Крайне высокая заболеваемость населения этими болезнями обусловлена расположением округа в крупнейшем в мире природном очаге. Описторхоз и дифиллоботриоз хорошо известны населению. Заразиться ими можно при употреблении местной рыбы. Но, несмотря на информированность, население данными гельминтозами продолжает заражаться.
В 2021 году зарегистрировано 1541 случай описторхоза (91,7 на 100 тыс. населения), снижение относительно 2020 года (2020г. - 1870 случаев). Заболеваемость описторхозом превышает показатель Российской Федерации более чем в 18 раз. На долю описторхоза приходится 30,7% в структуре всех гельминтозов, регистрируемых в округе и 94,1% всех зарегистрированных биогельминтозов. Наибольшие показатели заболеваемости описторхозом в 2021 году наблюдаются в Белоярском и Советском районах 424,6 и 404,4 на 100 тыс. населения, соответственно. По ХМАО среди заболевших описторхозом в 2021г по возрастной структуре на взрослое население приходится — 89,9%.
В 2021 году зарегистрировано 85 случаев дифиллоботриоза, показатель заболеваемости 5,1 на 100 тыс. (за 2020 г. – 75 сл., показатель – 4,5 на 100 тыс.). В 2021 году выявлено 48 случаев двойной инвазии описторхозом и дифиллоботриозом.
За 6 мес. 2022 года в ХМАО-Югре зарегистрировано 623 случая описторхоза, показатель 37,2 на 100 тысяч населения. Набольшие показатели отмечаются в Березовском районе – 232,7 на 100 тыс., Советском районе – 159,0 на 100 тыс. и Белоярском районе – 148,4 на 100 тыс. Случаев дифиллоботриоза зарегистрировано50 – 2,8 на 100 тыс. населения. Наибольшие показатели в Березовском районе – 38,1 на 100 тысяч, Октябрьском районе – 28,7 на 100 тыс. и Белоярском районе – 14,8 на 100 тыс.
Основной причиной заболевания острым описторхозом является употребление в пищу термически необработанной или плохо просоленной зараженной рыбы: язя, чебака, леща и плотвы. Ежегодно, при проведении паразитологического мониторинга обнаруживаются необезвреженные личинки в рыбе карповых пород, отобранных для исследования в торговой сети или на складах рыбодобывающих предприятий, что подтверждает действие в качестве фактора заражения населения рыбы промышленного производства. Заражение дифиллоботриозом происходит при употреблении недостаточно просоленной щучьей икры и плохо термически обработанной рыбы (речная рыба - щука, окунь).
Заражения можно избежать, если соблюдать при приготовлении рыбы простые правила профилактики:
Обеззараживание речной рыбы от личинок описторхиса и широкого лентеца (возбудитель дифиллоботриоза) достигается термической обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии со следующими рекомендациями.
В домашних условиях для обеззараживания рыбы следует:
- Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут.
- Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания.
- Выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут.
- Солить рыбу необходимо крепким посолом (20% соли к весу рыбы) при температуре 1- 2°С:
- пескарь, уклея, гальян, верховка - 10 суток;
- плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, чехонь, жерех, шиловка, мелкие до 25 см язи, лещи, лини - 21 сутки.
- Холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после ее предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания.
- Не употреблять в пищу свежемороженую рыбу и рыбный фарш.
- Не рекомендуется покупать речную рыбу у частных лиц (особенно малосоленую, копченую, вяленую). При покупке речной рыбы в магазинах и на рынке необходимо спрашивать качественное удостоверение и сертификат соответствия. Какой бы красивой и ароматной не казалась вам предлагаемая соленая или копченая рыба, при отсутствии документации на нее, откажитесь от удовольствия.
- Для уничтожения личинок описторхиса и дифиллоботрия нужно хорошо проморозить рыбу:
- при минус 40°С - 7 часов,
- минус 35°С - 14 часов,
- минус 28С - 32часа.
Такой низкотемпературный режим достигается на рыбоперерабатывающих предприятиях в специальных низкотемпературных камерах. В бытовых холодильниках такой режим обеспечить не возможно.
- Отдельно хотелось бы обратить внимание на правила обеззараживания рыбной икры.
Чаще всего именно икра щуки служит фактором передачи случаев дифиллоботриоза. Рыбную икру следует обеззараживать следующим образом:
- теплый посол (температура плюс 15 - 16 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1 час; 8% - 2 часа; 6% - 6 часов;
- охлажденный посол (при температуре плюс 5 - 6 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 1 час; 10% - 2 часа; 8% - 4 часа; 6% - 12 часов;
Нельзя заразиться описторхозом и дифиллоботриозом через речную и водопроводную воду! Однако в домашних условиях, разделав сырую рыбы и, например, колбасу одним ножом и на одной разделочной доске, заражение возможно.
Лечение описторхоза и дифиллоботриоза проводится под контролем врача инфекциониста. К сожалению, следует отметить, что люди, даже зная об этих болезнях, не считают необходимым лечить их. Особенно описторхоз. Основной аргумент: «Всегда ел рыбу, и буду есть! Зачем лечиться?». А лечиться необходимо. При описторхозе скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи и протоки деформируются. Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отеками, сыпью. При тяжелом течении возможно развитие аллергического дерматита, мелкоочаговой пневмонии. Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями. Больных беспокоят боль и тяжесть в правом подреберье, тошнота, вздутие живота, запор или жидкий стул с развитием дисбактериоза. Возбудитель описторхоза относится к биологическим канцерогенным факторам и может спровоцировать рак печени. При дифиллоботриозепаразиты способны вызвать закупорку кишок у человека. У 2-3% больных наступает тяжелая форма анемии.
Граждане Югры в основном знают про болезни, передающиеся через речную рыбу, но при этом не соблюдают элементарные правила их профилактики и негативно относятся к лечению.
Опасность заражения описторхозом и дифиллоботрозом не исчезает круглый год. Поэтому рыбалку на нашей территории в любое время года смело можно отнести к экстремальным видам спорта: местная рыба опасна для здоровья рыбака, его семьи и гостей.
Будьте здоровы!
Просмотров: 1316