Профилактика избыточного веса и ожирения

Ожирение - это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме. Опасность заключается в том, что это не только проблема внешнего вида, но и глубокое системное изменение баланса в организме. Лишний вес влияет на все органы и системы, вызывает тяжелые заболевания и сокращает продолжительность жизни.

Ожирение является одним из ключевых факторов возникновения сердечно - сосудистых и эндокринных заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. Это  доставляет не только физические страдания, но эмоциональный и психический дискомфорт.

Причины ожирения

90% случаев ожирения – результат образа жизни, нарушений в режиме питания и двигательной активности:

  • Длительные интервалы между приемами пищи и чрезмерные порции
  • Переедание вечером
  • Еда перед сном
  • Большое количество углеводов и жиров (особенно кондитерских и животного происхождения) при недостатке клетчатки и пищевых волокон
  • Отсутствие физической активности
  • Семейная предрасположенность и психогенное переедание.

Психогенное переедание - самостоятельное заболевание. Болезнь проявляется зверским аппетитом, для утоления которого требуется аномальное количество еды с большой калорийностью. Если вы замечаете за собой такие симптомы, то нужно немедленно обратиться за консультацией к специалисту.

10% случаев развития ожирения обусловлено нарушениями в работе органов и систем.

За годы изучения проблемы лишнего веса медики всего мира пришли к выводу: самым действенным способом его снижения является здоровое питание в сочетании с физической активностью.

Принципами здорового питания являются:

  • Энергетическая ценность рациона питания должна быть равна энергозатратам организма. То есть, суточный рацион должен содержать столько калорий, сколько организм сможет за эти сутки потратить. В противном случае человек либо худеет, либо толстеет. Более распространенный случай – именно набор веса, что приводит к развитию различных заболеваний;
  • Поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях. Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4;
  • Правильный режим питания. Принимать пищу желательно в одно и то же время. Для здоровых людей рекомендуется три полноценных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса. Между едой не должно быть интервала более 4 часов. Не стоит есть позже, чем за 1,5 часа до сна;
  • Разнообразие потребляемых пищевых продуктов. Чтобы организм получал все необходимые вещества, продукты на столе должны быть из разных групп: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные, крупы, орехи, семена, бобовые. А также овощи, фрукты, ягоды, зелень – не менее 400 г в день;
  • Умеренность в еде. Избегайте переедания и контролируйте размер порций.

Займитесь спортом, проводите больше времени в движении. Правильное питание сработает только в комплексе с физической активностью. К тому же упражнения помогут держать тело в тонусе.

Подготовлено по материалам сайта «здоровое-питание.рф» https://здоровое-питание.рф главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе Покачи Чебровой П.А. тел. 8 (34669) 20076 (6004)

Просмотров: 477