Профилактике правонарушений был посвящён Координационный совет в п. Талинка

Профилактика правонарушений – одна из последних поправок в законодательство по защите прав бизнеса при проведении различных проверок (статья 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").

Отчасти исполнению данной нормы закона было посвящено плановое расширенное заседание Координационного совета по поддержке малого и среднего предпринимательства, состоявшееся 28.11.2019 в администрации п. Талинка.

Совет прошёл под руководством заместителя главы МО по социальным вопросам поселения Талинка С.В Алексеевой, при участии заместителей главы посёлка, представителей бизнес-сообщества. Заместителем главного государственного санитарного врача в г.Нягани и Октябрьском районе Любовью Авдеевой сделан обзор распространённых нарушений, выявленных в ходе контрольно - надзорных мероприятий, проведенных в Октябрьском районе, в т. ч. предприятиях торговли и общественного питания в 2019 году.

Так, истекший период текущего года территориальным отделом (ТО) в Октябрьском районе проведено 57 проверок, из них 23 проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере торговли и общественного питания, в том числе 3 проверки в п. Талинка. Выявлены нарушения в 44 проверках, из них в 17 проверках (73,9%) занятых в сфере торговли и общественного питания, в том числе п. Талинка - 1 (33%).

За 9 месяцев 2019г. возбуждены, рассмотрены или направлены в суды 134 дела об административных правонарушениях, вынесены постановления на сумму 929000 руб. В том числе дел об административных правонарушениях в сфере производства и реализации пищевых продуктов – 42 (торговли 17, общественного питания 14, переработки 11). Средняя сумма штрафа составила – 16237 руб.

По материалам проверок по ст. 6.3 КоАП РФ, ст. 6.6 КоАП РФ была временно приостановлена эксплуатация 4 объектов (ООО «Рыбный промысел» (60 суток), столовая Октябрьское ПО (14 суток), ИП Орипов М.М. магазин «Астра» (21 сутки), ИП Мустафаев В.Х.о. кафе «Браун» (30 суток).

Предпринимателям и юридическим лицам представлены примеры грубых, или часто повторяющихся нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства по защите прав потребителей. Освещены изменения в законодательстве, касающиеся деятельности предприятий торговли и общественного питания. Обсуждены мероприятия в период подготовки и проведения новогодних праздников и зимних каникул. Предложены конкретные мероприятия по здоровьесбережению в трудовом коллективе в сезон гриппа и ОРВИ, частью которых является своевременная вакцинация против инфекционных заболеваний согласно национального и регионального календаря прививок.

Состояние потребительского рынка пищевых продуктов находится на постоянном контроле территориального отдела.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(34672) 64864.

Просмотров: 278