Рациональное потребление – девиз 2020 года

В рамках глобального потребления отмечается, что производство продуктов питания связано с высоким энергопотреблением, вырубкой лесов, увеличением выбросов парниковых газов и чрезмерным использованием воды. 60% пластика, большая часть которого поступает из пищевой промышленности и которое практически не перерабатывается, попадает на свалки или в окружающую среду.

«В 2020 году Всемирная организация потребителей (Consumers International) призывает обратить внимание на проблемы чрезмерного производства и нерационального потребления, что влечет за собой глобальное изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, приводит к утрате уникальных природных объектов», – говорится в сообщении.

Членами ООН одной из целей устойчивого развития государств (ЦУР) принято обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства до 2030 года. По подсчетам ООН, домохозяйства потребляют 29% мировой энергии, а их вклад в общие выбросы углекислого газа составляет 21%.

Согласно исследованиям, около 1 миллиона пластиковых бутылок продается каждую минуту во всем мире. В 2018 году было произведено 24,2 миллиарда пар обуви, при ее изготовлении используется несколько видов пластика и других материалов, которые практически не перерабатываются.

Рациональное потребление направлено на повышение эффективности использования ресурсов и развитие справедливой торговли при одновременном снижении уровня бедности и предоставлении каждому возможности иметь хорошее качество жизни, доступ к еде, воде, энергии, медицине и многим другим благам.

Выбор потребителей способен повлиять на повсеместное внедрение бережливых подходов к производству товаров и услуг. Для вовлечения потребителей в мероприятия, направленных на развитие навыков рационального потребления создано мобильное приложение «ЦУР в действии».

Промышленные отходы, отходы производств и лабораторий – это отходы, образующиеся в результате использования или длительного хранения различного сырья, химической продукции или возникающие в процессе преобразования такого сырья. При правильном подходе к утилизации отходов они могут быть использованы в качестве вторичного сырья или как альтернативные источники топлива, в ином случае могут быть обезврежены либо размещены, как неутилизируемые отходы в рамках действующего законодательства. Основной целью в управлении отходами является правильный подход ко всей цепочке от образования отходов до их утилизации.

Материал подготовлен Альбиной Сакаевой 8(3467)360003 доб.9001

Просмотров: 455