Рекомендации о выборе и приготовлении шашлыка

В связи с наступлением майских праздников и связанных с ними массовыми выездами на природу, в том числе в места неорганизованного отдыха, с целью профилактики пищевых отравлений Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует:

Основным блюдом, изготавливаемым во время отдыха на природе, являются шашлыки. Всем известно, что хороший шашлык начинается с качественного мяса. При выборе мяса для шашлыка Управление рекомендует придерживаться нескольких простых правил:

- для приготовления шашлыка лучше выбирайте нежирное мясо – говядину, курицу;

- приобретайте мясо, полуфабрикаты из мяса для шашлыка в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки);

- проверяйте срок годности, оценивайте внешний вид продукта перед его приобретением: мясо не должно иметь посторонних запахов, включений; свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

- обращайте внимание на соблюдение условий хранения при реализации мяса: охлажденное мясо должно храниться на охлаждаемом прилавке или в холодильной установке при температуре не выше +6 С, замороженное мясо хранится при температуре не выше -18 С;

При выборе полуфабрикатов из мяса для приготовления шашлыка внимательно ознакомьтесь с информацией о дате выпуска товара, условиях хранения и сроке годности, а также составе полуфабриката. В составе товара обязательно указываются консерванты (при их наличии в продукте) -  лучше, если это будет лимонная кислота; убедитесь, что в составе нет фосфатов, а наличие в составе Е450, говорит само за себя - это влагоудерживающий агент.

 

Для профилактики пищевых отравлений при приготовлении данного блюда в домашних условиях необходимо соблюдать следующие условия:

- заготавливайте полуфабрикаты, мариновать мясо дома накануне выезда на природу;

- для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица;

- соблюдайте правила личной гигиены, а именно: перед началом приготовления пищи необходимо тщательно вымыть руки, прибрать волосы;

- для нарезки овощей и мяса используйте раздельный чистый инвентарь (ножи, доски);

- не оставляйте нарезанные овощи, маринованное мясо в тепле, хранение данной продукции должно осуществляться в холодильнике;

- во избежание проникновения в еду насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, обязательно закрывайте пищу в герметичные пластиковые контейнеры или заверните в пищевую пленку;

- для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки для поддержания оптимальной температуры хранения продукции;

- в качестве горючего материала при жарке мяса и овощей на мангале используйте древесный уголь;

- обязательно запаситесь необходимым количеством чистой воды питьевого качества для соблюдения правил личной гигиены при приготовлении и употреблении блюд;

- готовую продукцию складывайте в чистую посуду (одноразовую).

Уважаемые потребители, следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции и вашему здоровью ничто не навредит.

 

При возникновении вопросов по качеству продуктов, и нарушении прав потребителей Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре или его территориальные отделы.

 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 360-003 доб. 1104.

Просмотров: 422