Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом. витаминами A, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры:

-не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

-внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки (при необходимости попросите посмотреть сопроводительные документы);

-маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены., а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;

-разрешенными консервантами для икры являются бензойная кислота (Е210) и ее соли бензоаты (В 211, В21.2, Е213) и сорбиновая кислота (Е 200) и ее соли сорбиты (Е 201, Е 202, Е 203 ),

-крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

-икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно икру уже размораживали;

-натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

-натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

-если положить икру в горячую воду, натуральная икра, немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

Хранить икру необходимо в холодильнике (при температуре, указанной на банке). В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

При возникновении вопросов по выбору красной икры, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре или его территориальные отделы.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, контактный телефон 8(3467) 260-003 доб 1101

Просмотров: 843