Рекомендации по выбору клубники

На улицах Югры в продаже появилась клубника, соответственно, участились вопросы по её выбору. Чтобы правильно выбрать вкусное и безопасное лакомство, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует:

- не приобретать пищевые продукты, в том числе ягоды, в местах стихийной, т.е. неорганизованной торговли у частных лиц, вдоль дорог. Приобретение пищевых продуктов непромышленного изготовления всегда безопаснее на продовольственных рынках, где есть ветеринарно-санитарная экспертиза;

- обращать внимание на внешний вид ягод: они должны быть сухие, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета. Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, должны быть зелеными, без признаков увядания.

- не приобретать подгнившие, покрытые белым налетом, деформированные ягоды. В плесневых ягодах содержится микотоксин (как правило - папулин), который обладает токсическим действием на организм и может вызвать как острые, так и хронические отравления.

- до покупки ознакомиться с информацией о товаре, которая должна содержать сведения о наименовании ягоды, ее количества, годе сбора урожая, сроках годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя реализуемой продукции. Кроме того, на этикетку должен быть нанесен единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС). Следует отметить, что для свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны, состав и пищевая ценность не указываются.

В случае возникновения сомнений в качестве ягод продукции Вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Перед употреблением клубники важно правильно промыть плоды. Всем известно, что плоды клубники перед тем, как их сорвут, контактируют с почвой. Даже одна немытая ягода может стать причиной кишечной инфекции или фактором передачи яиц гельминтов. Ягоды нужно высыпать в дуршлаг и подержать под струей проточной воды, а если ягоды будут кушать дети до трех лет - можно даже обдать кипятком.

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод и имеет и ряд полезных свойств. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Несмотря на большое количество полезных свойств, имеются некоторые противопоказания и ограничения к употреблению данной ягоды:

- Аллергия на клубнику является абсолютным противопоказанием для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

- Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя кариес.

- Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

При возникновении нареканий на качество плодоовощной продукции, в том числе ягод, и нарушении прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8 (3467)360003 доб. 1100) или его территориальные отделы.

Просмотров: 911