С 1 января вступил в силу закон об органической продукции

Федеральный закон от 03.08.2018 года № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Органическая продукция - это экологически чистые с/х продукция, сырье и продовольствие. Исключение - парфюмерно-косметическая продукция, лекарственные средства, семена лесных растений, продукция охоты, рыбная продукция (кроме продукции аквакультуры). При производстве органической продукции должны соблюдаться определенные требования. В частности, это обособление производства, запреты на использование "химии" (кроме разрешенной стандартами в сфере производства органической продукции), методов генной инженерии, гидропоники, на использование поливинхлоридов для упаковки, потребительской и транспортной тары. Подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации. После можно маркировать ее соответствующим образом.

Закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции и устанавливает основные понятия, такие, как «органическая продукция», «органическое сельское хозяйство», «производители органической продукции».

К основным запретам при производстве органической продукции отнесены запреты на использование агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, применение генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием данных организмов. Также четко установлен запрет на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, при хранении и транспортировке, а также установлена необходимость обособления производства органической продукции от производства продукции, не относящейся к таковой.

Законом предусмотрено создание Единого государственного реестра производителей органической продукции в целях безвозмездного информирования потребителей о производителях продукции данного вида и видах производимой ими органической продукции.

Установлена необходимость введения единой маркировки органической продукции. Приказом Минсельхоза России от 19.11.2019 N 634 "Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца" которым установлены требования к этому знаку. Согласно проекту, знак органической продукции будет представлять собой белый лист на зеленом фоне с надписью "ОРГАНИК" (кириллица) сверху листа и "ORGANIC" (латиница) - снизу листа. В проекте приказа также даны характеристики зеленого цвета, который будет использоваться в графическом изображении. Основанием для маркирования органической продукции будет сертификат соответствия производства органической продукции.

Помимо указанного сертификата соответствия на органическую продукцию, на данный товар должна оформляться и декларация соответствия согласно положениям законодательства о техническом регулировании.

Просмотров: 465