Школьники Сургута переведены на дистанционное обучение в связи с заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями

С 27 января по 02 февраля в Югре заболеваемость ОРВИ и гриппом приобрела стойкую тенденцию к росту. По сравнению с 4-й неделей заболеваемость совокупного населения выросла на 26,0% и составила 83,8 на 10 тысяч населения. Рост заболеваемости отмечается по всем возрастным категориям населения. Заболеваемость совокупного населения находится на уровне эпидемического порога. Среди детей 3-6 лет заболеваемость превысила эпидемический порог на 19,7%, по другим возрастным группам пороги не превышены.

Выше среднеокружного показателя заболеваемость в Сургутском районе, Кондинском районе, в городах Урае, Сургуте, Нефтеюганске, Покачах, Пыть-Яхе. Значительный рост заболеваемости по сравнению в предыдущей неделей в Березовском районе, Ханты-Мансийском районе, г. Мегионе.

На 5 наделе в Сургуте зарегистрировано 3697 случая гриппа и ОРВИ. Заболеваемость составила 94, 53 на 10 тыс. населения, что выше заболеваемости на предыдущей неделе на 44% и превысило эпидемический порог на 2%. Резкий скачок заболеваемости произошел среди возрастных категорий 7-14 лет (по сравнению с прошлой неделей уровень заболеваемости вырос на 57%), 15-17 лет (на 84% по сравнению с прошлой неделей) и 3-6 лет (на 62% в сравнении с прошлой неделей).

В соответствие с п. 2.8 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций" данная ситуация квалифицирована, как предвестник осложнения эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ в данном эпидемическом сезоне для данной территории, поскольку есть превышение в отдельных возрастных группах эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ за анализируемую неделю. Темп прироста заболеваемости гриппом и ОРВИ в анализируемую неделю по отношению к предыдущей (в каждой возрастной группе и по совокупному населению) более 20% и выше служит дополнительным признаком осложнения эпидситуации по гриппу и ОРВИ на территории (п.2.9 СП 3.1.2.3117-13)

В этой связи решением санитарно-противоэпидемической комиссии от 04.02.2020 учащиеся школ города Сургут разобщены и переведены на дистанционное обучение.

Напомним, что существует более двухсот респираторных вирусов разных типов – риновирусы, энтеровирусы, аденовирусы, коронавирусы, вирусы гриппа и парагриппа и другие. Самые распространенные виновники простуды – это риновирусы, они становятся причиной болезни в 25–50% случаев. Риновирусы любят относительно прохладную среду и поэтому предпочитают жить в носоглотке, а не глубоко внутри тела, – вот почему главные симптомы простуды появляются именно там.

Заражение вирусом, вызывающим ОРВИ, происходит воздушно-капельным путем (вдыхание микроскопических частей слизи от кашляющего или чихающего человека) или из-за самозаражения (касание слизистой глаз, рта или носа) после контакта с заболевшими людьми или предметами, ими использованными.

Вирусы могут жить на поверхностях в течение нескольких дней (причем дольше они выживают на гладких, непористых материалах) и в течение 24 часов сохранять способность вызвать заражение, поэтому можно «подцепить простуду» в общественном транспорте, в самолете или через предметы общего пользования в офисе, магазине или школе. Вирус не может проникнуть в организм через кожу, поэтому ему нужно несколько часов, чтобы попасть с рук в нос – если только мы сами не помогаем ему, доставляя на слизистые оболочки.

Механика заражения такова. Когда вирус попадает в носовой проход с пальцев или с вдыхаемым воздухом, он переносится на заднюю часть носоглотки. Там он прикрепляется к местным рецепторам с помощью белка и проникает через мембрану в клетку, где «распаковывает» свою РНК – так начинается деление вируса и заражение организма. Этот процесс занимает 8–12 часов, а с момента попадания вируса в носоглотку до проявления симптомов простуды может пройти от 12 часов до 1–2 дней.

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА и ОРВИ. Если произошла встреча с вирусом и нет в крови защитных антител - заболевание неизбежно. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вследствие активного инфекционного процесса, либо на прививку. Привившись, вы могли защитить себя от 3-4 вирусов гриппа.

Источник вируса—человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро!

Маска защитить здорового. Желательно видеть ее на больном, но если рядом здоровые, маска остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Маска нужна и здоровому и больному.

Мойте руки! Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — здравствуй, ОРВИ. Не трогайте свое лицо. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь! Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть. Пользуйтесь кредитными карточками - бумажные деньги — источник распространения вирусов.

Чистый и прохладный воздух! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. Поэтому, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше нормально подышите свежим воздухом. Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50–70%.

Частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.

Просмотров: 721