Штраф за отсутствие обеззараживающего оборудования в магазинах «устоял» в суде кассационной инстанции

В ходе плановой проверки магазинов «Магнит» выявлено отсутствие оборудования для обеззараживания воздуха торговых залов. Это квалифицировано по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ и предприятие оштрафовано на триста тысяч рублей. Штраф наложен по результатам рассмотрения материалов дела, возбужденных территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в городе Когалыме. Не согласившись с решением по делу об административном правонарушении, юридическое лицо обратилось в суд, однако требования удовлетворены частично и сумма штрафа уменьшена до двухсот тысяч рублей.

Не согласившись и с этим судебным актом, юридическое лицо обратилось в суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Решением суда требования юридического лица удовлетворены.

Суд кассационной инстанции, рассмотрев обращение главного государственного санитарного врача по городу Когалыму, раннее принятые решения судов отменил и материалы дела направил на новое рассмотрение. 16 сентября 2022 года Судом Ханты-Мансийского автономного округа-Югры вынесено решение об оставлении решения Когалымского городского суда без изменений.

Принимая решение, суд установил, что проверка проведена без процессуальных нарушений, юридическое лицо надлежащим образом уведомлено о начале плановой проверки. Отсутствие обеззараживающего воздух оборудования является нарушением обязательных требований санитарного законодательства.

Напомним, что пунктом 4.4 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» среди мероприятий, направленным на "разрыв" механизма передачи инфекции, помимо прочих, предусмотрены:

  • организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, объектах торговли, транспорте, в том числе дезинфекция оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха,
  • обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателями проведения дезинфекции во всех рабочих помещениях, использования оборудования по обеззараживанию воздуха, создания запаса дезинфицирующих средств, ограничения или отмены выезда за пределы территории Российской Федерации

Таким образом, привлечение к административной ответственности юридического лица по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ законно и обоснованно.

Примечательно, что по данным оперативного анализа заболеваемости COVID-19, еженедельно публикуемого на нашем сайте, в структуре заболеваемости по месту инфицирования доля заражений в местах массового посещения людей остается самой высокой и всегда доминирует над заражениями в семьях и по месту работы.

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360003 доб. 9000, 1507

 

Просмотров: 284