СИТУАЦИЯ ПО КЛЕЩЕВЫМ ИНФЕКЦИЯМ НА 32 НЕДЕЛЮ

Нарастающим итогом с начала сезона зарегистрировано 4275 обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клеща (за тот же период прошлого года – 3703 случаев). За неделю зарегистрировано 6 случаев присасывания клещей, в том числе у 1 детей.

С начала эпидемического сезона обращаемость населения по поводу присасывания клеща зарегистрирована в 21 муниципальном образовании. Наибольшее число обращений в г. Ханты-Мансийске – 660 случаев, в г. Пыть-ях – 572 случая, , в г. Нижневартовске – 382 случая, в Нефтеюганском районе – 302 случая, в г. Сургуте – 286 случаев.

Наиболее часто клещи нападают на людей на обочинах дорог, лесных просеках, кладбищах, на рыбалке или в период выезда на природу для отдыха (36,8%), на дачах и садовых участках пострадало 30,4% от числа всех обратившихся.  В пределах населенных пунктов подверглись нападению клещей 21,2% от общего числа пострадавших. За пределами округа пострадало 1,8% обратившихся.

За 33 недели в лабораториях автономного округа проведено исследование 1486 клещей, из них возбудители клещевых инфекций обнаружены в 21,1% случаев.

Из 1486 клещей, снятых с пострадавших, возбудители клещевых инфекций обнаружены в 21,1% случаев, в том числе возбудитель клещевого энцефалита обнаружен в 3,4% исследованных клещей, возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза - в 0,6%, возбудитель клещевого боррелиоза - в 33,7%, возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека - в 6,6%.

Из объектов окружающей среды исследовано 688 клещей, возбудители клещевых инфекций выявлены в 47% случаев, в том числе в 36,4% исследованных клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 6,5% обнаружен возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека, в 3,5% возбудитель клещевого энцефалита, в 0,4% - возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза.

Для защиты от самой тяжелой клещевой инфекции – вирусного клещевого энцефалита населению неблагополучных территорий, а это вся территория округа, необходимо сделать прививку. В настоящее время, в связи с наступлением сезона активности клещей нужно проводить вакцинацию по ускоренному курсу: обе прививки делаются с интервалом в один месяц (или 2 недели в зависимости от вакцины).  Посещать природный очаг можно не ранее чем через две недели после второй прививки.

С начала года в Югре привито против клещевого энцефалита 63520 человек, в т. ч. 24176 детей, что составляет 35,04% от плана вакцинации и ревакцинации всего населения округа, и 45,12% от запланированной вакцинации и ревакцинации детского населения.

Обработано 5051,0065 га, в т.ч. ЛОУ 535,2195 га, что составляет 121,85% от общего плана обработок, в. т. ч. 99,8% от плана ЛОУ.

Вниманию населения! Если присасывания клеща избежать не удалось, необходимо как можно раньше его снять и принять меры по медикаментозной профилактике заболевания. Для этого необходимо обратиться в ближайший травмпункт (ФАП, амбулаторию), где снимут (если не сняли самостоятельно) клеща, направят его на исследование и назначат гаммаглобулино- и антибиотикопрофилактику пострадавшему.

Снятого клеща целесообразно направить в лабораторию на исследование его зараженности, что даст возможность откорректировать курс экстренной профилактики.

Напоминаем, что возбудители клещевых болезней передаются человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной. Заразиться можно при:

  • посещении леса, необработанных индивидуальных садово-огородных участках, место отдыха;
  • при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес), втирании в кожу возбудителя при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Просмотров: 689