В г.Лангепасе состоялось совещание по улучшению поставок качественных пищевых продуктов в организованное питание детей

В преддверии летней оздоровительной кампании руководители и ответственные должностные лица дошкольных образовательных организаций Лангепаса, ответственные лица Департамента образования города собрались на рабочее совещание по улучшению поставок и использования качественного продовольственного сырья и пищевых продуктов в питании организованных детских коллективов. Специалисты территориального отдела представили сведения о:

  1. «входном» контроле поступающего сырья и пищевых продуктов.
  2. требованиях к условиям и срокам хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  3. перечне пищевых продуктов, запрещенных к использованию в организованных детских коллективах.
  4. Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

Общение в формате «Вопрос-ответ» позволило выработать конструктивные решения по совершенствованию контроля приеме и использовании пищевых продуктов, за соблюдением обязательных требований работниками пищеблоков и другие.

Основные требования, необходимые к соблюдению при организации питания в организованных детских коллективах:

  • Наличие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость (все промежуточные поставщики, начиная от завода-изготовителя до конечного пункта доставки). В данных документах должно быть правильно прописано наименование продукции, для ее идентификации.
  • Сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность продукции – декларации о соответствии, сертификаты соответствия (желательно производителя посмотреть в реестре ЮЛ и ИП ФНС – действующее или нет, юридический адрес), номер сертификата и декларации посмотреть в базе РеестрИнформ.ру (Справочник данных федеральных реестров), на сайте национальной системы аккредитации https://fsa.gov.ru/
  • осмотра упаковки: на целостность, отсутствие вмятин, ржавчины, бомбажа и др. на банках консервов, у яиц отсутствие тека, боя, насечек, у овощей и фруктов отсутствие следов порчи.
  • Изучение маркировки и её соответствие с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», отсутствие продуктов с истекшим сроком годности.
  • Внесение данных в журналы бракеража пищевых продуктов.
  • Контроль условий хранения и сроков годности, указанных производителем в маркировке, при транспортировке и в дальнейшем на пищеблоке.

 

Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076, (3467)360003 доб.6003

Просмотров: 568