В Лангепасе прошла встреча с представителями организаций, использующих рентгеновские аппараты

Сотрудники территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО - Югре в г.Лангепасе и г.Покачи 05.02.2020 провели рабочую встречу в формате круглого стола, как символа равноправия, с представителями организаций использующих рентгеновские установки. Темой дискуссии назначили «Основные требования радиационной безопасности при работах с генерирующими источниками ионизирующих излучений». В ходе встречи освежили знания о требованиях по составлению радиационно-гигиенических паспортов, ведению отчетности по радиационной безопасности работников и населения.

Специалисты регионального Роспотребнадзора озвучили следующие актуальные направления указанной работы:

  • Требования санитарного законодательства (в т.ч. лицензионные требования) при работах с источниками ионизирующих излучений (ИИИ).
  • Правильность составления радиационно-гигиенических паспортов, порядок их согласования.
  • Требования Постановления Правительства РФ от 28.01.1997г. №93 «О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий»; требования Постановления Правительства ХМАО-Югры от 07.11.2006г. №256-п «О радиационно-гигиенической паспортизации» по ведению отчетности.
  • Порядок получения санитарно-эпидемиологических заключений, лицензий на право осуществления деятельности с ИИИ.
  • Виды юридической ответственности за нарушения требований санитарного законодательства при работах с источниками ионизирующих излучений.

В формате «вопрос – ответ», освещены вопросы, которые появляются при получении экспертных заключений и санитарно-эпидемиологических заключений на условия выполнения работ при осуществлении деятельности в области использования источников ионизирующего излучения.

Материал подготовлен главным специалистом–экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Назаровым Романом Анатольевичем тел. 8(34669)28455

Просмотров: 264