Вниманию потребителя: как правильно выбрать стеклоомывающую жидкость?

При отрицательных температурах воздуха владельцам автотранспорта рекомендуем внимательно отнестись к выбору незамерзающей стеклоомывающей жидкости, так называемой «Незамерзайкой».

Зимние стеклоомывающие жидкости изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.

В настоящее время на территории Российской Федерации в целях предупреждения возникновения отравлений среди населения метанолом в соответствии с Постановлением Роспотребнадзора от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом

  В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешён к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Однако, недобросовестные изготовители включают в состав стеклоомывающей жидкости метиловый спирт, не нанося информацию об этом на этикетку.

         По итогам проводимой работы с 2017 года Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре установлено наличие метанола в следующих стеклоомывающих жидкостях, находившихся в обороте на территории ХМАО-Югры:

- незамерзающая стеклоомывающя жидкость «Kristalloff-15», производитель ООО «Киров Автохим»» РФ, Кировская область, г. Киров, пер. Автотранспортный, 4;

- Жидкость стеклоомывающая «SKYLUX-30 без метанола» (серия PRO), производитель ООО «Альмэкс», г. Москва, ул. Тарусская, д.22, корпус 1;

- Жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая т.м. "AutoLyx", ООО "Авангард", г. Москва, ул. Газопровод, д.1, корпус 5;

- жидкость стеклоомывающая Вертикаль", "Арктик-Айс", ООО "Вертикаль", г. Владимир, ул. Студеная гора, д.36А;

- жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая Polar View (-30), ООО «ЭЛЕГЕСТ», Рязанская область, г. Сасово, ул. Ново-Елатомская, 47;

- стеклоомывающая  жидкость «ВОЛГА», ООО "Стимул"  614025, Пермский край, г. Пермь, ул. Бригадирская, 14;

- стеклоомывающая  жидкость «ЛЕДОFF», ООО "Стимул" 614025, Пермский край, г. Пермь, ул. Бригадирская, 14;

- жидкости стеклоомывающей низкозамерзающей Polar View (-30), ООО «ЭЛЕГЕСТ», Рязанская область, г. Сасово, ул. Ново-Елатомская, 47.

Указанная продукция изъята из оборота, составлено 17 протоколов об административных правонарушениях в отношении лиц, реализующих данную продукцию, на сумму 669 тыс. руб.

При приобретении стеклоомывающей жидкости Управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует не приобретать стеклоомывающую жидкость вышеперечисленных торговых марок, а при обнаружении ее в обороте информировать Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре или органы МВД.

При выборе стеклоомывающей жидкости в предприятиях торговли внимательно изучите маркировку товара. В соответствии с требованиями Решения Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в таможенном союзе" маркировка должна быть нанесена четкими, разборчивыми, легко заметными и несмываемыми буквами, устойчивыми к воздействию химических веществ, климатических факторов, сохраняться в течение всего срока использования продукции и содержать следующую информацию: наименование и обозначение продукции; данные о составе продукции; сведения о заявителе продукции, включая контактные данные для экстренных обращений, наименование либо торговое название, либо торговый знак, полный адрес и номер телефона стороны, несущей ответственность за размещение продукта на рынке (если заявитель не является изготовителем); назначение продукции; описание опасности (в том числе, возможно применение сигнальных слов или пиктограмм, принятых в установленном порядке в государствах-членах); меры по предупреждению опасности; идентификационные данные партии продукции; масса нетто или объем; срок годности с указанием даты изготовления продукции; условия, соблюдение которых обеспечивает сохранность продукции в течение срока годности (при необходимости); перечень ингредиентов, входящих в состав товара, с указанием их содержания в процентах.

Кроме того, потребительская маркировка должна содержать обязательные указания по мерам защиты пользователя от неблагоприятного воздействия товара, мерам предосторожности и правилам хранения и применения и предупредительные надписи в зависимости от вида продукции (например: "Беречь от детей!" или "Хранить в недоступном для детей месте" или "Не разбирать и не давать детям"; "Продукт обладает раздражающим действием на кожу", "Использование средств защиты кожи рук обязательно" и т.п.).

В случае возникновения сомнений в качестве стеклоомывающей жидкости, потребитель вправе ознакомиться с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (для стеклоомывающих жидкостей таким документом является свидетельство о государственной регистрации). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

При возникновении вопросов по качеству стеклоомывающих жидкостей и нарушении прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, дом 72, Тел.: +7 (3467) 360003) или его территориальные отделы.

Просмотров: 229