За 2 недели Роспотребнадзором Югры изъято с продажи 3007 единиц 87 партий некурительной никотиносодержащей продукции

На основании приказа Роспотребнадзора от 25.12.2019 № 1053 «О проведении внеплановых проверок», изданного по поручению Председателя Правительства Российской Федерации от 24.12.2019 № ДМ-П12-11271 в Югре выявлено и снято с реализации 3007 единиц никотинсодержащей продукции, на которую отсутствовали документы, подтверждающие их происхождение и безопасность и (или) не соответствующей обязательным требованиям. Из оборота изъято 87 партий продукции отечественного производства общим числом 2656 единиц следующих наименований продукции: леденцы с никотином NZT, карамель с содержанием никотина «HOOK», жевательные смеси без содержания табака «Corvus», ARQА, FERDS, Flex, «KURWA», «LION», «CHN», «XBOЯ», «TABOO», «RED ORIGINAL, «RED ARCTIC», «BLAX COLD DRY», «ALFA COLD», «CUBA», «TRIP», «SNIX», конфеты для рассасывания на растительной основе для борьбы с курением «СКИФФ». Импортной продукции (никотиновые смеси LYFT, ODEN'S, SIBERIA -80, Thunder) снято 30 партий в количестве 351 единицы.

По информации, полученной в порядке внутриведомственного взаимодействия территориальными органами Роспотребнадзора в других субъектах Российской Федерации, установлено 77 производителей никотинсодержащей пищевой продукции, расположенных на территории г. Москвы, Московской, Новосибирской, Смоленской, Тюменской, Ростовской, Ленинградской, Севастопольской, Тульской, Самарской, Владимирской, Тверской, Кировской областей, Ставропольского края, республики Дагестан. Территориальными органами Роспотребнадзора выявлено 55 предприятий-фантомов, отсутствующих по адресам, указанным на маркировке продукции и сертификатах (декларациях) соответствия на продукцию. В ряде случаев несуществующее предприятие по выпуску указанной продукции зарегистрировано неустановленными лицами на случайных граждан.

По факту выявления продукции, введенной в оборот с нарушением установленного порядка, сотрудниками Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре возбуждено 41 дело об административном правонарушении по ст. ст. 14.43, 14.45, 19.33 КоАП РФ. По состоянию на 20.01.2020 наложено 15 штрафов на сумму 224,5 тыс. руб. Данная работа продолжается.

С целью поддержания гражданских инициатив по выявлению никотинсодержащей некурительной продукции Управлением Роспотребнадзора по ХМАО – Югре организована работа «телефона доверия» +79028196807, куда можно передать информацию о местах продажи бестабачных снюсов.

С 20 января по 3 февраля 2020 года проводится «горячая линия» по вопросам контроля и оборота некурительной никотиносодержащей продукции.

Опасность данной продукции для человека обусловлена, прежде всего, содержанием в ней никотина. Форма выпуска под видом карамели, мармелада, жевательных конфет с фруктовым ароматом, а также способ применения (сосание, жевание) способствует вовлечению в процесс потребления никотина детей и подростков, что представляет угрозу их жизни и здоровью. Никотин действует как нейротоксин. При малых дозах наступает возбуждение центральной нервной системы, угнетение дыхания, повышение кровяного давления; при больших дозах — угнетение и паралич нервной системы, остановка дыхания и прекращение сердечной деятельности, смерть.

Средняя летальная доза для человека —5 - 8 мг/кг при употреблении через рот и желудочно-кишечный тракт. Максимальная концентрация никотина, обнаруженная в никотинсодержащей продукции при исследованиях, составила 30 мг. Человек весом 50 кг смертельную дозу получит при употреблении 6-8 пакетиков такой продукции.

Роспотребнадзором организованы токсикологические исследования воздействия выявленной в обороте продукции на лабораторных животных при внутрижелудочном введении в организм. Клиническая картина отравления начиналась через 1 минуту после введения (нарушение функционирования нервной системы - тремор, судороги, угнетение дыхания), гибель животных наступала через 2 – 4 минуты.

При воздействии на слизистую оболочку полости рта лабораторных животных выявлено токсическое действие, характерное для веществ, обладающих нейротоксическим действием (тремор, судороги). По результатам исследований около 3-х тысяч никотинсодержащей продукции никотин обнаружен в концентрациях, превышающих допустимое содержание для табачной продукции в 20 - 30 раз. Соответственно, рассасывание 1 никпэка или карамели эквивалентно одномоментному выкуриванию 20 – 30 сигарет.

Задать вопросы специалистам Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре», а также сообщить о фактах продажи никотинсодержащей пищевой продукции Вы можете, обратившись на телефон «горячей линии» 8-346-736-000-3, единый телефон горячей линии Роспотребнадзора 88005554943 (звонок бесплатный), который функционирует в круглосуточном режиме, без выходных дней на русском и английском языках.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360003 доб.1103

Просмотров: 360