За нарушения при обращении с отходами производства и потребления в Когалыме наложено штрафов почти на полмиллиона

18 июня 2019 года вступили в силу поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Введена новая статья 6.35 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления. Штраф за такие нарушения для граждан составляет от 2 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 до 40 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 50 до 60 тыс. рублей, а для организаций – от 250 до 350 тыс. рублей. За повторное совершение данных правонарушений, при выявлении фактов причинения вреда окружающей среде или человеку, возникновения эпидемии или эпизоотии, а также в отношении отходов животноводства штрафные санкции значительно крупнее. Помимо административного штрафа предусмотрено альтернативное наказание в виде административного приостановления деятельности организации или — индивидуального предпринимателя на срок до 90 суток.

Для потребителей, выбрасывающих твёрдые коммунальные отходы мимо контейнера, приёмника мусоропровода либо оставляют возле мусороприёмной камеры многоквартирного дома, предусмотрена административная ответственность по ст.6.35 КоАП РФ. В 2019 году территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме 6.35 КоАП РФ применялась 8 раз - главным государственным санитарным врачом г. Когалыма вынесено 8 постановлений о привлечении к административной ответственности по ч. 1, ч. 4, ч. 7 ст. 6.35 КоАП РФ – общая сумма наложенных по этой статье штрафов составила 465 000 рублей.

Напомним, что Всемирный день прав потребителей 15 марта 2020 году пройдет под девизом «Рациональный потребитель» («The Sustainable Consumer»). Всемирная организация потребителей (Consumers International) призывает обратить внимание на проблемы чрезмерного производства и нерационального потребления, что влечет глобальное изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, приводит к утрате уникальных природных объектов.

Выбор, который делает потребитель влияет на мир вокруг нас и определяет состояние среды обитания человека. К основным способам, посредством которых потребители могут влиять на окружающий мир, относятся используемые продукты и услуги, как именно потребители распоряжаются ими по окончании их жизненного цикла, превращаясь в отходы.

Отходы несут в себе большую опасность, потому что являются идеальной средой для размножения микробов, тараканов, мух, грызунов- переносчиков опасных заболеваний. 60% пластика, большая часть которого поступает из пищевой промышленности и которое практически не перерабатывается, попадает на свалки или в окружающую среду.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме Сакаевой А.А. Тел. 8(34667)2-36-89

Просмотров: 270