Защита прав потребителя: личный опыт звезд TV

Считается, что к публичным людям всегда особое отношение – их прекрасно обслуживают в ресторанах и в магазинах, не обсчитывают на рынке. Частично это так, но в целом они такие же потребители, как и остальные. 

Мы попросили известных людей вспомнить спорные ситуации, которые происходили с ними при покупке товаров или услуг, и рассказать, как они защищали свои права.

Тутта Ларсен, радио- и телеведущая

Честно говоря, я давно не сталкивалась с какими-то вопиющими нарушениями прав потребителя. Тем более, в магазинах и в местах общественного питания. Отчасти, наверное, это определяется моей узнаваемостью. Люди редко проявляют по отношению ко мне какую-то небрежность, недружелюбие или невежливо себя ведут. 

Но я и от своих близких нечасто слышала такие истории. Все, что возмущало людей в последнее время, было связано с пандемией, с неправомерно выписанными штрафами, отслеживанием передвижений, получением анализов и т.п. Но лично я с этими проблемами не сталкивалась.

В Роспотребнадзор ни разу не обращалась. Потому что в последние годы обращаться было не с чем. В ситуациях, когда мне на рынке продали некачественные продукты или в магазине я купила просроченный товар, например, в лоточке с малиной сверху лежат свежие ягоды, а под ними – гнилые, то в таких случаях я книгу жалоб не прошу и претензий не пишу. Просто голосую рублем – больше ничего не покупаю у этих людей или в этих магазинах.

Георгий Черданцев, телеведущий, спортивный комментатор

Конечно, у меня, как и у любого потребителя, периодически возникают претензии к поставщикам услуг, и в продовольственных магазинах в том числе. Но я лично никогда не писал и не отправлял жалобы или обращения с помощью ресурсов и сервисов Роспотребнадзора. Хотя само наличие такой возможности у любого потребителя – это отлично!

А вот негативные отзывы в жалобную книгу мне писать доводилось, правда, это было достаточно давно. Вообще претензии потребителей, изложенные в «Книге жалоб и предложений», обычно производят сильное впечатление на менеджмент магазинов. Потому что, насколько мне известно, проверяющие органы эти книги читают, – и в случае наличия обоснованных жалоб, могут применить к торговой точке определенные санкции. Так что, если у есть время и не лень, рекомендую этой опцией пользоваться.

Но чаще с какими-то «потребительскими» сложностями разбираюсь на месте. Я посещаю в основном одни и те же магазины в пределах своего района, там меня знают и, в случае возникновения проблем, решают их путем замены некачественного или некондиционного товара. Совсем недавно, например, я купил огурцы, которые оказались просроченными и были подгнившими, а до этого мне продали заплесневевший со стороны непрозрачной упаковки сыр…

Мне проще обратить внимание менеджмента магазина и сделать это устно. Обычно я прошу кассира позвать управляющего или дежурного менеджера, и все решается достаточно быстро и без проблем. К тому же, когда руководство торговой точки видит дефекты товара, претензия с большей долей вероятности пойдет дальше – будет направлена нерадивым поставщикам или логистам.

По материалам сайта «Здоровое питание», разработанного Роспотребнадзором в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»

Просмотров: 745