Руководителям летних оздоровительных лагерей об энтеровирусной инфекции

Противоэпидемические мероприятия в детских коллективах при регистрации энтеровирусной инфекции организуются в соответствии с предписаниями должностных лиц, осуществляющих Госсанэпиднадзор, а также СП 3.1.2950 «Профилактика энтеровирусной (неполно) инфекции».

Так, при выявлении ребенка с признаками заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) (подъем температуры тела, покраснения в зеве с мелкоточечными энантемами, головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром), ребенок немедленно изолируется в медицинский блок до прихода родителей. Оставлять заболевшего ребенка в учреждении недопустимо. Проведение противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка. Руководителем учреждения приказом назначается лицо ответственное за реализацию комплекса противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении:

  • В групповых, классах и на пищеблоке проводится заключительная дезинфекция силами специализированного дезинфекционного учреждения.
  • в течение 10 дней при регистрации легких форм ЭВИ и в течение 20 дней при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы (серозный вирусный менингит) вводится ежедневная система допуска к учебным занятиям учащихся, включающая:
    • опрос классным руководителем перед началом занятий или в начале первого урока каждого учащегося о состоянии здоровья (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе);
    • направление учащегося, при наличии у него указанных жалоб, к медицинскому работнику (штатному медработнику школы или закрепленному (дежурному) медработнику от ЛПУ, находящемуся на этот период в школе или отстранение от занятий с сообщением родителям;
    • подачу данных ответственному лицу сведений о фактическом количестве учащихся в классе, числе отстраненных от учебных занятий и причинах.
    • Усиление групповая изоляция учащихся карантинной группы, класса, отряда при организации образовательного (оздоровительного) процесса и питания.
    • Запрещение участия карантинных отрядов, групп, классов в общих культурно- массовых и спортивных мероприятиях общеобразовательной организации.
    • Вводится питьевой режим на бутилированной питьевой воде промышленного производства. При этом необходимо обеспечить наличие документов, подтверждающих ее качество и безопасность. При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды, может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке школы непосредственно в чайниках с крышкой. Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 3 часа после окончания кипячения. Для организации питьевого режима учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой - в обеденном зале и одноразовых стаканчиков - в учебных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами для сбора использованной посуды одноразового применения. Стеклянная или фаянсовая посуда после использования моются в соответствии с ниже изложенными требованиями. Для контроля за организацией питьевого режимом назначается дежурный.
    • 5. Учебные помещения, вспомогательные помещения подлежат сквозному проветриванию после каждого урока, а также за 30 минут до начала занятий и в течение 30 минут после их окончания до начала второй смены. Рекреационные помещения проветриваются во время уроков. Длительность сквозного проветривания определяется с учетом погодных условий. 6. Не допускается сокращение продолжительности перемен между уроками (не менее 10 минут). Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха.
    • 7. Влажная уборка классов, других учебных и вспомогательных помещений (полы, поверхности парт, подоконников) проводится с использованием моющих средств в конце первой учебной смены. В конце рабочего дня влажная уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств при открытых окнах или фрамугах. Уборка помещений с применением дезинфицирующих средств проводится только в отсутствии детей.
    • 8. Дверные ручки всех помещений школы, входных дверей, выключатели, перила * лестничных маршей, подоконники рекреаций, обрабатываются с использованием дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы после каждой учебной смены.
    • Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию: - сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей туалетов, вентили кранов, раковины, обрабатываются после каждой перемены ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы. Раковины, унитазы чистятся квачами или щетками чистяще- дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке в соответствии с указаниями на этикетке. Полы в туалете моются после каждой перемены с применением дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы;
    • Уборочный инвентарь (ветошь, квачи, щетки) после использования погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы.
    • Назначается дежурный для контроля за соблюдением детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пищи. В туалетных помещениях мыло, туалетная бумага, полотенца должны быть в наличии постоянно. Уборка помещений осуществляется только техническим персоналом д/сала, лагеря, школы. Учащиеся к уборке не допускаются.

На пищеблоке проводится:

1.Влажная уборка в столовой после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) с применением моющих средств. Уборка обеденных столов проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств в соотвтетствие с инструкцией по применению. Используется специально выделенная ветошь и промаркированная тара для чистой и использованной ветоши.

2. Мытье столовой посуды осуществляют механическим или ручным способом. Перед мытьем посуду подвергают дезинфекции: очищают от остатков пищи и погружают в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы. После обеззараживания посуду моют в посудомоечной машине или ручным способом как в обычном режиме работы.

3. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 °С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят в течение 15 мин.), промывают проточной водой, просушивают и хранят в специальной таре.

4. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям хранения, срокам реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или в 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой. При наличии возможности для обработки свежих фруктов, овощей и зелени, употребляемых в пищу без термической обработки, используется дезинфицирующее средство «Акватабс».

5. Уборка туалета для персонала и санитарно-технического оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств.

6. Персоналом пищеблока строго соблюдаются правила личной гигиены. При появлении признаков простудного заболевания и желудочно- кишечного расстройства, а также нагноений, ожогов, порезов работник обязан сообщить об этом администрации, (а также обо всех случаях кишечными заболеваниями в семье) и обратиться за медицинской помощью. Лица с кишечными инфекциями, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей временно отстраняются от работы. К работе могут быть допущены только после выздоровления, медицинского обследования и заключения врача.

7. К применению для дезинфекции при энтеровирусной инфекции допускаются средства, имеющие свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению, в которой должно содержаться указанию на вирулицидное действие дезинфицирующего средства и предназначение для текущей дезинфекции в детских учреждениях, на предприятиях общественного питания.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефонам 8(3467) 330003, доб 1204