Санитарный надзор

06.01.2021 г.

Частое употребление квашеной капусты оздоравливает организм

По данным портала ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. Проверено Роспотребнадзором процесс квашения схож с закваской йогурта или кефира. Бактерии превращают сахара, содержащиеся в овоще, в молочную кислоту. Такое преобразование делает квашеную капусту полезной для диабетиков, поскольку помогает контролировать уровень глюкозы. Сама молочная кислота весьма полезна. Она подавляет размножение вредных микроорганизмов в к... Читать далее

04.01.2021 г.

Надзор за товарами детского ассортимента

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период подготовки и проведения новогодних мероприятий и зимних каникул Управлением Роспотребнадзора по ХМАО — Югре организованы внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области производства и поставки пищевых продуктов, в том числе кондитерских изделий в детские о... Читать далее

04.01.2021 г.

Итоги конкурса от "Книги рецептов - готовим вместе"

Победил рецепт фаршированного кальмара. На протяжении трёх недель пользователи делились своими рецептами. Благодаря вам раздел «Книга рецептов» на сайте проекта здоровое-питание.рф пополнился большим количеством новых блюд, каждое из них было оригинальным, вкусным, полезным и простым в приготовлении. Спасибо каждому участнику.Настало время объявить победителя! Главный приз конкурса получает жител... Читать далее

04.01.2021 г.

Телеведущий и актер Оскар Кучера: поздравление и совет к Новому году

Хочется, чтобы все мы встретили и провели 2021 год здоровыми, активными исчастливыми. Поздравление и полезный совет от телеведущего и актера ОскараКучеры - в нашем видео. Читать далее

04.01.2021 г.

ГМО продукция: как ее распознать

Многих граждан волнует вопрос содержания генетически модифицированных организмов в продуктах питания, ведь бытует мнение, что они могут быть небезопасны для здоровья. Раньше производители могли скрывать информацию, указывать неточную или затруднять ее восприятие. Но на сегодняшний день существуют строгие нормы указания концентрации ГМО на этикетках продуктов питания. Какие именно, рассказывает спе... Читать далее

02.01.2021 г.

Как провести праздники без вреда для здоровья?

Рекомендации по питанию в новогодние праздники от НИИ Питания. Впереди длинные новогодние каникулы, большинство людей неминуемо позволит себе более жирную, сладкую, деликатесную пищу и алкоголь. Как сделать, чтобы череда застолий не отразилась на самочувствии и фигуре? Спросили об этом к.м.н., зав. консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание" ФГБУН «ФИЦ питания и биотехн... Читать далее

30.12.2020 г.

Роспотребнадзор подвел итоги масштабной информационной кампании проекта «Здоровое питание» в 2020 году.

Всего к проекту присоединились 75% россиян – это более 110 млн человек; посетителями сайта здоровое-питание.рф стали более 42 млн человек; создана система мониторинга за состоянием питания населения, в том числе школьников; запущены новые образовательные программы для населения. Проект «Здоровое питание» реализуется в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного... Читать далее

29.12.2020 г.

Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

В преддверии новогодних праздников, сопровождающихся массовым отдыхом, употреблением большого количества продуктов питания, не стоит забывать о риске пищевых отравлений. Причинами пищевых отравлений является не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение. Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем, Управление Роспот... Читать далее

25.12.2020 г.

О результатах тематического консультирования по «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков

В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, а также сотрудники Консультативного центра ФБУЗ ЦГиЭ в ХМАО-Югре с 07 по 21 декабря проводили тематическое консультирование граждан по телефонам «горячих линий» территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре и в консультативных центрах для потребителей при Центрах гигиены и эпидемиологии. Всего проведен... Читать далее

23.12.2020 г.

Рекомендации Роспотребнадзора по ХМАО-Югре по выбору красной икры

В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре   рекомендует обратить внимание на некоторые важные моменты при выборе красной икры.  Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщен... Читать далее

16.12.2020 г.

Рекомендации о правильном питании зимой

Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. Сбалансированное питание обеспечит поступление достаточного количества белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов, а также клетчатки. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы все... Читать далее

14.12.2020 г.

Рекомендации по выбору новогодней ели

Скоро-скоро Новый год, а значит сейчас как раз россияне задумываются о выборе новогодней ёлки. Главное – определиться какую ёлку выбрать: натуральную или искусственную. И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Так, натуральная ёлка создаёт в доме неповторимый хвойный аромат, но живёт такая красавица недолго - при должном уходе максимум две-три недели, а затем начинает осыпаться. Искусст... Читать далее

11.12.2020 г.

Как выбрать гирлянду, чтобы ёлочка зажглась, но не «загорелась»

Приближается Новый год! Праздничная суета охватит всех и каждого. Эти приятные хлопоты и желание сделать встречу нового года с ощущением сказки, знакомы каждому из нас. Уже сегодня специализированные торговые отделы по продаже атрибутов и символики новогодних и рождественских праздников пестрят разнообразием. Гирлянды – как непременный атрибут праздника получил широкое распространение в новогоднем... Читать далее

10.12.2020 г.

О результатах надзора за качеством кондитерских изделий

За 9 мес. 2020 года специалистами территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре осуществлялись контрольно-надзорные мероприятия в отношении 25 субъектов надзора производящих и реализующих кондитерские изделия, в ходе данных мероприятий исследовано 500 проб кондитерских изделий: по санитарно-химическим показателям (содержанию загрязнителей хим... Читать далее

10.12.2020 г.

Как выбрать сладкий новогодний подарок ребёнку

С приближением нового 2021 года на полках магазинов появляется все большее и большее количество разнообразных сладких подарков. В связи с этим необходимо знать, что конфеты (шоколадки, леденцы, вафли и аналогичная продукция) перед их выпуском в обращение подлежат прохождению обязательной оценки соответствия в форме декларирования. Это определено пунктом 1 статьи 23 ТР ТС 021/2011 «О безопасности п... Читать далее