Ещё раз о требованиях к производству и реализации кваса
В зависимости от используемого сырья, технологии и назначения безалкогольные напитки можно разделить на следующие группы:
- газированная вода;
- искусственно минерализированные и природные минеральные воды;
- газированные прохладительные напитки;
- витаминизированные и тонизирующие напитки;
- сухие шипучие и нешипучие напитки.
В зависимости от степени насыщения диоксидом углерода газированные напитки бывают сильногазированные – более 0,4%; среднегазированные – от 0,3 до 0,4%; слабогазированные – от 0,2 до 0,3% и негазированные.
Из всех безалкогольных напитков, вырабатываемых в России, примерно 30% составляют квасы и напитки из хлебного сырья.
Квас – безалкогольный напиток темно-коричневого цвета с приятным ароматом ржаного хлеба и кисло-сладким вкусом, который прекрасно утоляет жажду, бодрит, освежает, обладает многими полезными свойствами. По технологии приготовления квасы можно разделить на две группы: квасы, получаемые путем брожения, и газированные квасы и напитки, получаемые путем купажирования.
Хлебный квас и напитки на хлебном сырье - благоприятная среда для развития микроорганизмов, которые вызывают скисание, ослизнение и другие виды порчи. Для предупреждения этих пороков необходимо тщательно соблюдать технологические нормы, санитарный режим производства, а также систематически осуществлять лабораторный контроль.
При производстве безалкогольных напитков, в том числе кваса, необходимо соблюдать технические регламенты:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,
- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», в соответствии с которым на упаковке должны быть указаны: адрес предприятия изготовителя; дата розлива; срок годности; объем, состав; пищевая, энергетическая ценность; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт; информация о подтверждении соответствия. Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту.
С наступлением летнего сезона увеличивается количество точек нестационарной торговли пищевыми продуктами, в том числе квасом, безалкогольными напитками. В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что основные санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли регламентированы санитарными правилами СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».
При реализации напитков, в том числе кваса, продавец обязан строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный фирменный знак организации, ее наименование, адрес, ФИО продавца, а также иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены сведения о результатах медицинских обследований и прохождении курсов по гигиенической подготовке и аттестации.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и требования технических регламентов при производстве и реализации пищевых продуктов.